彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

News

媒體報導

守護慢飛天使 快樂展翅飛翔 2022/04/04

彰化基督教兒童醫院與台灣兒童健康暨身心發展協會,2日下午共同主辦「展翅的慢飛天使」講座活動,彰基兒童神經內科醫師、兒童心智科醫師、兒童語言治療師及台北大學特教系教授帶領社會大眾,了解與關注亞斯伯格症、自閉症等身心障礙兒童的需求,以及語言治療、音樂治療,在低口語中重度身心障礙兒童的角色。

身心障礙兒童是一群脆弱、需要特殊照顧的兒童。彰基兒童醫院為服務這些發展障礙兒童,成立「兒童發展中心」,由完整的專科醫師(兒童神經科、兒童心智科及復健科)、各職類專業人員(物理治療師、職能治療師、語言治療師、臨床心理師、音樂治療師與社工師),提供完整發展評估及早期療育的醫療服務,至今已逾30年的時間;當落實身心障礙兒童各項權利,使其最大限度融入社會時,這些「慢飛天使」也可以健康、快樂,幸福地成長。

彰基兒醫兒科部主任王士忠醫師表示,台灣兒童健康暨身心發展協會及彰基兒童醫院,在今年的兒童節共同舉辦「展翅的慢飛天使」講座活動,來協助這些身心障礙的小朋友。在少子化的情況下,應該要投入更多的資源在這些小朋友身上,因為每一個都很重要、一個都不能少,雖然有一些小朋友,在身心發展上、學習上及發展上,會比一般的小朋友還要慢一點,但是我們期許能夠有更多的人來協助他們,讓他們獲得更多的幫忙。雖然他們學習慢,但是我們一步一步帶著他們,慢慢的也可以跟得上其他的人,讓大家一起獲得更好的發展,這是我們對於現今少子化的社會,不管是每個家長或者是兒童醫院身為兒科醫師,最大的一個期許和責任。

彰基兒童神經科主任張明裕醫師長期關心發展遲緩兒童早期療育,目前也同時擔任衛生福利部發展遲緩兒童早期療育服務推動小組委員,他表示身心障礙兒童及其家庭需要許多社會資源協助,然而家長往往因為不了解身心障礙種類、申請條件及相關流程,耗費心神奔波;因此在講座中分享身心障礙家長可運用的資源,包括各縣市社會處及各地方兒童發展社區資源服務中心,都可提出申請。

彰基兒童心智科陳力源醫師表示,兒童的神經發展障礙中,其中一個區塊的功能損傷,呈現在社會溝通互動及固著的興趣與行為上,根據美國精神醫學診斷手冊DSM-5診斷(2013)為自閉症類群障礙症,簡稱自閉症,包含了過去典型的自閉症,高功能自閉症,及亞斯伯格症,這些兒童在成長的過程中需要多方面的協助與陪伴,從家庭的理解與陪伴、教育端的特殊教育、行為治療、遊戲介入、語言治療以及必要的藥物介入等,如人稱台灣自閉症之父 – 台大宋維村教授分享的:「我從不認為我在『治療』自閉症,而是在支持與陪伴孩子與家長們。」希望所有的孩子都能獲得適性的陪伴與幫助,成為各自適合的樣貌,在社會中展開。  

彰基語言治療師陳智華表示,其實對於語言發展遲緩的兒童來說,只要提供其適性的學習機會,也還是能逆風飛翔,無論是吞嚥訓練或是語言發展學習,最重要的是家長、孩童與治療師建立彼此信任的關係,才能為孩子找到最適當的治療模式。

身心障礙兒童需要友善的社會態度與環境,來享有平等的所有權利及生活,在慶祝兒童節的日子,彰化基督教兒童醫院與台灣兒童健康暨身心發展協會,呼籲社會大眾一起關心身心障礙兒童,消除不了解所造成的偏見與歧視。

彰化基督教兒童醫院與台灣兒童健康暨身心發展協會,共同主辦「展翅的慢飛天使」講座活動。

彰基兒醫兒科部主任王士忠醫師表示,讓「慢飛天使」獲得更好的發展,不管是每個家長或者是兒童醫院身為兒科醫師,最大的一個期許和責任。

彰基兒童神經科主任張明裕醫師表示,身心障礙家長可運用的資源,包括各縣市社會處及各地方兒童發展社區資源服務中心,都可提出申請。

彰基兒童心智科陳力源醫師表示,自閉症兒童在成長的過程中需要多方面的協助與陪伴,從家庭、教育、以及必要的藥物介入等。

彰基語言治療師陳智華表示,對於語言發展遲緩的兒童來說,只要提供其適性的學習機會,也還是能逆風飛翔。


彰化市光南里13鄰旭光路320號

如何到兒童醫院?

預約掛號專線

(04)7238595

問答集

Q&A

瀏覽人次

696249

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載