彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

News

最新消息

抗疫暖心全紀錄 2021/07/08

新冠肺炎疫情中,有數例10歲以下兒童確診,也有嬰幼童疑似遭同住家人傳染必須隔離檢疫;彰化基督教兒童醫院收治多位疑似或確診的嬰幼童,醫護人員照護嬰幼童過程中,特別用心呵護孩子們的心靈,利用短短的治療時間,在隔離病房中舉辦了抓周活動,為黯淡孤冷的隔離期間帶來一絲溫暖;如今,彰基兒童醫院所有新冠肺炎病童皆已治癒出院。
彰基總院院長暨臺灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長陳穆寬教授表示,全台灣只有四家兒童醫院,彰化基督教醫院兒童醫院是其中的一家。不僅如此,因為我們是一個教會的醫院,所以我們的核心價值就是「愛心」,特別是在照顧新冠肺炎的兒童病人,我們不只有很好的醫師團隊、護理團隊,我們更著重在心靈方面的照顧,因此不僅有心理師、社工師、關懷師,甚至有牧師來給予這一群小小朋友身體以及心靈上最大的支持。
陳穆寬教授指出,很高興在這段時間,彰化縣的疫情守的非常成功了,感謝整個兒童醫院在陳家玉院長的領導之下,所有的兒童新冠肺炎的病人全部都已經治癒出院,在上個禮拜已經清零;表示彰化基督教兒童醫院已經完全沒有新冠肺炎的病人,要特別感謝團隊對兒童身心靈方面的照顧,讓他們除了疾病得到治療以外,還可以得到心靈的慰藉,開開心心出院,將來也不會留下任何的陰影。
彰基兒童醫院院長陳家玉表示,入住兒童醫院的小朋友除了面對疾病的苦楚之外,還需要面對離家待在陌生環境產生的壓力,彰基兒醫醫護團隊本著醫者仁心的態度,全力滿足患者及家屬身心靈的需求,創造更為親善的就醫環境,各病房除了提供遊戲專區,在心理上也透過各種專業職類的陪伴,提供最大程度的照顧,自今年以來,彰基兒醫共收治19位18歲以下感染新冠肺炎的病童,提供他們最溫暖的照顧,截至7月3日止,所有病童全數治癒出院,平安度過這次疫情。
兒童醫院專責病房護理師楊惠嵐表示,一位疑似個案是剛要滿周歲的孩子,由媽媽陪同住在隔離病房中;由於隔離期間正逢周歲生日,原本應該在家人陪伴下舉辦傳統抓周儀式,一起祝福孩子的未來,但卻因疫情的關係無法實現。護理師們為了不讓一生一次的周歲生日落空,絞盡腦汁運用巧思設計,在氣球手套上貼了各項職業的代表物,也準備生日卡片跟紙盒蛋糕,還上網找了許多抓周時要唸的吉祥話,然後由責任護理師全副武裝將所有道具帶到病房,其他護理師則透過病房廣播系統一起唱生日快樂歌、唸吉祥話,陪伴這對母子度過難忘的周歲生日。
楊惠嵐說:「看著小孩與媽媽臉上的笑容,我想在這個疫情期間,不只疾病需要被照護,就連人心也一樣的重要,希望能用我們護理師的燭光,漸漸照亮這因疫情而黑暗的世界。」


彰化市光南里13鄰旭光路320號

如何到兒童醫院?

預約掛號專線

(04)7238595

問答集

Q&A

瀏覽人次

559160

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載