實證醫學暨臨床流病中心

 
單位簡介 實証報告 實証護理 教學資料 相關連結

.單位簡介
 

1972年英國的流行病學家Archie Cochrane指出:醫學界是不是應該有效率且週期性的整合研究文獻?這種整理,是不是應該由醫護專業人員來做?這個省思指出了兩件事情,其一、醫學資訊在那個年代就已經到達大量的程度了。其二、研究文獻應該進行有系統的分析綜合。當資訊帶來焦慮的時候,有一群醫界精英開始思考如何將研究的成果整合並運用到臨床工作上,並且發展一種能讓醫護人員終身學習的方式。
 
  這個觀念導致美國腎臟科醫師David L. Sackett的深思,並經過多年的努力,在加拿大McMaster大學成立臨床流行病學與統計學的碩士學門,並出版了一系列教導如何嚴格評讀各類文獻的專文。1990年該校醫學院內科部的G Guyatt醫師進一步於住院醫師的訓練計畫中,提出實證醫學一詞(Evidence-Based Medicine,簡稱EBM)。他認為醫師在床邊治療個別病人時的臨床決策乃是基於以下四大層面的整合:1)可獲得最好的研究證據,2)臨床經驗與技術,3)病人價值觀與喜好,4)病人的環境、設施與資源。之後EBM的概念被廣泛應用,可以由兩大面向來探討:1)縱向:一群病人與個別病人,2)橫向:各個專業領域,如EBMH實證精神醫學(心理衛生)、EBN實證護理、EBD實證牙醫學、EBP實證小兒科,EBPh實證藥學等等。衛生單位或醫院傾向應用EBM於一群病人,而臨床第一線醫療人員則傾向應用於個別病人。具體而言,EBM有其一套的理論與思考模式,包含五個步驟:1)問一個可以回答的問題。2)尋找最佳的文獻證據。3)對文獻進行嚴格評讀。4)應用在臨床個案身上。5)對以上四點進行稽核。
 
  財團法人彰化基督教醫院早在1996年就體認到實證醫學對醫學教育、臨床醫療與醫療品質的重要性,多次派員到英國牛津實證醫學中心學習,並立即成立院內實證醫學「核心推動小組」,積極倡導。兩年後(1998年)更成立全國第一間實證醫學中心,將實證醫學的理念發揚光大,協助全台各地之醫療機構培訓種子教師,成為實證醫學教育之學習標竿。同年(1998年)3月本院設立「生物統計暨流行病學諮詢小組」(Statistical Sciences and Epidemiology Program, SSEP)為「流行病學暨生物統計研究室」之前身。研究室正式成立於1999年4月1日,主要任務為提供院內、外各學術研究單位及個人之統計諮詢服務,協助申請及執行政府機構委託之專案研究計劃,並協助疫情的調查及研究等,藉以達到學術交流與社會服務之目的。
 
  由於電腦網路的快速發展,線上立即查尋成為實證醫學落實到臨床應用中不可或缺的一步,這些年來彰基圖書館購買大量實證電子資料庫(如Cochrane Database, UpToDate以及Clinical evidence等等),同時並投資大量電腦網路等硬體設備,更新電腦醫囑軟體並直接與醫學電子資料庫連結,以提高實證醫學資訊的可近性,讓醫師、護士以及藥師等醫療工作人員均能在其辦公室、討論室或護理站的電腦上,立即獲取最新且最佳的研究證據,加以運用在臨床醫療、教育與研究上。
 
  在醫學資訊爆炸的今天,實證醫學本身就是終身學習,由於彰基一直將實證醫學視為是醫療人員做「臨床決策」時所需的基本態度、知識與臨床技術。因此近幾年來院內的實證醫學教育訓練已經從醫師擴展到護理(實證護理)、藥學(實證藥學)等部門,相關教育訓練也由講課改成「小組學習工作坊」,實際操作與演練EBM五大步驟,以提高學習效果。另外實證醫學中心培訓各科的臨床教師,讓他們能將實證醫學融入臨床教學活動中,甚至能以身示範,將實證醫學落實於臨床病人的醫療照顧上,提供後進學習的最好典範。深信在彰基每位醫療人員對病人的建議與處置,都是「以實證為基礎的臨床決策」,則其結果將是醫療品質之最佳化。 2008年1月1日實證醫學中心與流行病學暨生物統計研究室合併,改稱為「實證醫學暨臨床流病中心」,主任由廖以誠醫師擔任。
 
 彰基實證醫學中心暨臨床流病中心電話04-7238595 轉4390或4391
 E-mail: d4618@cch.org.tw

 
 
.歷史痕跡
 
 
1996年07月01日八十五年七月份成立EBM推動小組
1997年04月01日黃昭聲院長與家庭醫學科賴鈺嘉醫師赴英國 Oxford-EBM-center請教學習。
1998年07月01日設立證據醫學中心主任,首任為家庭醫學科賴鈺嘉醫師
1999年03月01日於[家庭醫學亞太醫學會]中正式向學界介紹,此為台灣的醫學會中首次之EBM經驗報告。
1999年07月01日賴鈺嘉與林慶雄醫師赴英國參加:1999 Oxford workshop on Teach EBM。
1999年10月01日舉辦[如何運用證據醫學研討會]。
2000年01月01日牙科許仁信醫師赴英國參加證據牙醫學研討論會。
2000年04月01日賴鈺嘉/陶阿倫/陳曉能/丁茂昌/方信元/許貴程/六位醫師赴澳洲Monash University:CCE學習。全院有140台主治醫師個人專用之網路電腦架構完成。
2000年05月01日小兒科曹龍彥/余偉傑赴英國參加EBM研討會。
2005年01月01日有鑑於實證醫學為Evidence based medicine的國內常用之譯名,將院內"證據醫學中心"改"實證醫學中心"
2008年01月01日實證醫學中心與流行病學暨生物統計研究室合併,改稱為「實證醫學暨臨床流病中心」,主任由廖以誠醫師擔任。
2009年10月01日參與台灣實證醫學學會2009學術年會,因參與論文發表人數最多以及推廣實證醫學之貢獻,榮獲「年度特別獎」殊榮。
 
     
彰化基督教醫院    實證醫學中心
院址:500彰化市南校街135號    電話:04-7238595 轉4390、4391   連絡我們
捐款劃撥帳號:22517405     劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會