館長文章  

No.  Title  Date
5. 蘭大弼醫師文物返台感言  2010-11-01
蘭大弼醫師文物返台感言
                                 
 彰化基督教醫院 院史館館長 詹麗珠
歷經四個多月的整理與船運,蘭大弼醫師家族的文物終於在九月七日回到他生活、奉獻了大半輩子的彰化基督教醫院。當天我們充滿感恩與期待,兢兢業業的點收這批珍貴文物;望著一箱又一箱的書籍、照片、生活用品及家具,我們充滿感動卻也開始徬徨,究竟該如何完整且真實的重現小蘭醫師一生不凡的典範?
坐而言不如起而行,沒有多餘的時間讓我們空思籌劃了,我們決定從手動起,由拆封的文物內容來思考後續展現方式。每一次的開箱總令人驚喜連連,一本又一本的中文書籍、翻了又翻的泛黃破舊國語辭典、手工捏製的布袋戲偶、數量繁多的中式瓷器及木雕品、書法臨摹字帖、中國春聯、彰基號1896的銅牌(小蘭醫師家裡的火車頭)以及蘭寓FORMOSA的門牌等,在在都讓人感受到小蘭醫師這位英籍台灣人對台灣鄉土的熱情,他對台灣的愛不是隨口說說,從他的話、他的字、他的生活就可以深刻感受到;他的愛不但突破國籍的藩籬,也超越宗教的隔閡,從他收藏的《證嚴法師靜思語》一書就提醒著我們只要為善的都是好宗教,雖基督教、佛教信奉的神不同,但他們對世人的愛、對人性的關懷都值得我們效法;他的紅色沙發椅,都已破損卻仍不捨更換,襪子也是補了又補,還有一塊高仁愛醫師留下的「神是我們的避難所,是我們的力量」小黑板,縱使字跡已顯斑駁,小蘭醫師仍不捨拭去,從這些小細節就可觀察出他念舊、儉約的個性。
在整理過程中,有件事情特別值得一提。猶記文物運抵當天,我們有位同工沒來由的、有股衝動想要先行拆封某一箱,就在打開的那一剎那,「匡啷」一聲清脆的玻璃破碎聲驚動了大家,頓時在場的同工們莫不驚呼,擔憂傷害了蘭大弼醫師的物品,幸虧在仔細檢閱後,發現僅是小蘭醫師退休返英的大合照外框玻璃碎裂,並未影響到相關文物,就在大家心裡的大石頭放下並開始清理時,卻又發現合照背後隱藏著一張紙,而它就是我們苦尋已久的「蘭大弼醫師榮譽縣民證正本」啊!這真是一份神的恩典,祂聽見我們的祈求,為我們找到了這份典藏的榮耀,而我們也再次體會到蘭醫師家族不顯恩澤、低調奉獻的偉大情操。
小蘭醫師逝世後,我們感謝他的家屬願意割愛讓文物再次回到台灣,由彰基院史文物館予以珍藏,將他們的故事、他們的愛繼續傳頌讓後人知曉,往後我們也將秉持著蘭氏家族的精神,繼續讓愛發光發熱。
返回上頁

2010 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載