院史館落成  

院史文物館落成1998.11.28
  創院102年的彰化基督教醫院,這間被稱為臺灣三大西方醫療先鋒者、貢獻者之一的基督教醫院,十一月二十八日將慶祝創院102年院慶,在院慶感恩禮拜中,將籌設多時的 「院史文物館」呈現在上帝及眾人面前,以一種感激與感動的心將珍貴的百年醫療發展史資料、文物、百年老照片一一展出,每件文物、每張照片都有它的故事,也都有它的歷史價值和意義。

  一百零二年前,西元一八九六年十一月二十九日,英國籍的蘭大衛醫師和梅監霧牧師,相偕到彰化來,他們選定中部地區,為醫療與宣教的工作據點。自此,彰化基督教醫院即成為中臺灣西方醫療的濫觴,蘭大衛醫師與梅監霧牧師同是蘇格蘭人,蘭大衛醫師畢業於愛丁堡大學醫學院、梅監霧牧師畢業於格拉斯哥大學,二人在年輕時即受到前輩及恩師的感召,志願來到臺灣作宣教師,他們帶來了西方的醫學與技術,也帶來了西方的教育、文明和人文思想。以醫療、傳教、教育幫助了彰化及中部地區的千萬子民,改善了許多人的生活,也改變了許多人的一生。百年彰基史,就從他們倆開始。   

  有關這兩位年輕靦腆的外國青年,他們是如何克服初來臺灣的窘境,如何面對衛生環境惡劣、傳染疾病的襲擊與如何和當時的日本政府打交道,一步一腳印的建立彰化基督教醫院,他們對上帝的信心、對國人的愛心以及一些不同國情所衍生出的種種故事,在今年院慶感恩禮拜中,醫院亦將同時出版由蘭大衛醫師夫人連瑪玉女士所寫、劉秀芬小姐翻譯的「蘭醫生」。這本書裏他將告訴你,上面的傳奇故事,書中亦詳細記載蘭氏家族在蘇格蘭的故事以及蘭大衛醫生在臺40年間的事蹟,透過書中介紹,讓你彷彿走入歷史的時間隧道,連瑪玉女士以極平凡客氣道出他先生在臺的行醫記錄,書中的故事讓人感激與感動不已。

設立院史文物館緣由:

  彰化基督教醫院在多年前,即成立了彰基人聯誼會,每年的院慶邀請過去曾在彰基服務過的彰基人回院,再次共享快樂與榮耀,因為我們感動今天的彰基,是過去歷代彰基人的共同努力,才有它的獨特歷史榮光,彰基的百年史是每位前輩彰基人所共同寫下的,也因為如此,對於前輩們所留下的佳美腳蹤,他們在此所作的努力與貢獻都值得我們將它完整、忠實的保存與記錄下來。院史文物館的設立,不但可讓老一輩的人重溫「古早」那段難忘的日子,也可以告訴年輕一代,有辛勤的過去,才有富裕的今天。    
  
  從無以數計一張張得來不易的老相片,在漫長的工作過程中,看似殘片、細粒的累積,卻盡是涓滴可貴。拼湊、重新建構完整的院史記錄,透過不同時空的今昔對比,將形已殞落或接近撕裂的人、事、物予以串連起來,讓人深深的驚訝與感動,在經歷了一世紀多的歲月,觀看整個彰基史的古老照片,它張張都是歷史資料,近250張古老照片中透過圖像,顯露出時代風格、生活文化、醫療史記錄與價值,古人所說的「左圖右史」,足於詮釋照片在歷史研究與記錄的地位。老照片的價值經常是可以超越文字。

  在老照片及歷史文物收集的過程中,特別要感謝幾位捐贈者,他們一些是老蘭醫生時代學生的後代,感念蘭大衛醫師及彰基孕育他們的長輩救人治病的本領,改善了他們家族的生活與命運,在得知彰基成立院史文物館時,捐出他們認為是「鎮家寶」的文件、古物和一些醫療器械、老照片,這些懂得飲水思源的後代,讓人感動,他們表示與其讓這些紀念品置放家中不如捐出,讓後代的彰基人與社會大眾瞭解百年彰基醫療發展的軌跡。將古物活化使用,院史文物館內容:分醫療史、宣教史、影像資料、影像展視、古老照片、老蘭醫生紀念室、百年前的醫療儀器及藥品等如手術用大小器械、木製遮眼板、洗眼用器具、婦產科使用的產鉗、單鉤、九十年前綁臍帶用的麻繩、腳踏的手術臺以及蘭大衛醫師、安彼得醫師、馬雅各醫師三人一齊發出的畢業證書……,日本總督府贈送給蘭大衛醫師在臺服務滿40年的銅製花瓶……等等,內容札實、豐富。    

  百年前到日治時代,臺灣民眾普遍無法接受正規教育,宣教師們在生活教育方面的貢獻與努力,值得我們敬佩和紀念的,他們自幼教(主日學)、青少年、婦女、青年、老年各不同年齡層所給予的知識、教育、生活技能等等的記錄,透過古老照片,呈現出宣教師們努力的成果,他們的努力對中臺灣西醫學發展與推動及民眾接受西方文明教育有很大的助益。是這樣奇妙的匯集和呈現,張張的生活圖像牽繫著家族、文化生活、文獻、老建築和歷史記錄,它也陳述了進步的生活水準。我們將視情況分批展示不同時代的醫療文物及古老照片。彰基院史文物館是一部活的資料記錄館,透過我們設計的歷史情境、文物介紹、每幅影像、每件文物都能道盡彰基的歷史與故事,重塑彰基的人文歷史,找尋彰基精神的典範人物,讓這一代的彰基人能從前人的佳美腳蹤去重新檢視及決定我們對未來的想法 價值觀和吸取經驗。

  有人說過:『歷史像一條河,我們無法挽留逝去的河水,卻可以從河中看清現在的自己。』彰化基督教醫院院史文物館的設立,是希望站在歷史記錄中尋根探源找回共同的記憶,透過文物、資料、圖片、書籍、像片,對前人所作種種努力給予深刻體認了解後,讓大家的記憶深刻、長久。透過我們共同的記憶,凝聚共同的力量,因為我們有共同的歷史。我們亦期待院史文物館能為社區作另一種文化教育,讓年輕學生們對早期的西醫史有初步的認識,帶入更遠古的生活、文化、風俗、習慣,透過故事讓歷史情境提供一種重新解讀的方式,它是啟發與鼓勵,而不是侷限於往事只能回味的懷舊情緒,我們將不定期舉辦文化活動,期望帶給彰化地區的民眾更高層次的文化精神教育,尋回鄉土文化的自尊,重建先民篳路藍縷、開疆闢土的生活軌跡,重拾生活文化價值與尊嚴。

2010 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載