個人檔案  

 蘭大衛
 梅鑑霧
 連瑪玉
 魏克思
 魏海倫
 蘭大弼
 高仁愛
 盧加閔
 周金耀
 甘饒理
 謝緯
 杜雪雲
 籃瑪烈
 巫瑪玉

連瑪玉
 連瑪玉
  MRS. MARJORIE LANDSBOROUGT
 個人檔案
 個人簡介
 Photo
 相關著作
 備註
 

個人檔案
蘭醫生媽──連瑪玉女士
(前彰化基督教醫院院史文物館館長 陳美玲 )
??
今年的四月十五日,是連瑪玉女士一百二十歲的生日紀念日。
這位以「切膚之愛」事蹟,讓後代晚輩學習追尋的典範人物,是大家口中暱稱的老蘭醫生媽─她一生愛主愛人的佳美腳蹤,深值大家學習與景仰。
本名Marjorie Learner的連瑪玉女士,出生於西元一八八四年,英格蘭諾福克郡的庫郎索匹村莊(Crownthorpe Norfolk),一個純樸虔誠愛主的基督徒農家,父親擔任教會執事,是位慈祥而嚴肅的人,母親是位和藹可親活潑的女性,勤奮工作熱心事奉待人慈祥的父母,給了七位小孩純樸明朗與堅定信仰的性格。
 
一八八八年,當連瑪玉女士四歲時,家中的女管家卡特小姐(MissCarter)開始教她讀書、彈琴、餐桌禮節;睡前,母親教她禱告,學習與上帝說話。周日,早餐用畢,每個人到花園剪下漂亮的玫瑰花,父親用馬車載全家人,先到當地醫院送花給病人,然後再到教會作禮拜。自小虔誠的教會生活薰陶,培養他們兄弟姐妹的信仰基礎與健康充滿愛的人生觀。影響所及,日後,連家的小孩有五位成為宣教師,最特別的是他們家的小弟弗蘭基,曾經受中國內地會的派遣,前往中國青海省與西藏,向當地的人傳福音;(他曾將福音單張送給一位小喇嘛男孩,而那位男孩竟是後來的達賴喇嘛)。而連瑪玉女士則於1909年十月受派到福爾摩沙。
一八九六年八月,連瑪玉女士全家遷移到倫敦近郊素里的紅丘小鎮(SurreyRedhill),在主日崇拜時,她常有機會聽到Johnwullam的宣教事工分享,父親在家中設一專門為宣教師事工的奉獻箱,這時「宣教師」的種子已開始悄悄的埋植她心中。十四歲時,她接受教會信仰告白受浸成為基督徒。
連瑪玉女士15歲時,「海外宣教」的意念,不時對她產生極大呼召和感動。
那時她的級任老師,是一位曾經在非洲服務的女宣教師,經常在星期天的學生郊遊中,向她們介紹非洲宣教的生活點滴,在聚會的佈道內容中,放映她在海外宣教實況幻燈片,這些都深深地吸引了連瑪玉女士,也更堅定她成為一為海外宣教師的決心。
一九○七年,連瑪玉女士前往愛丁堡女宣教師學院,接受為期二年嚴格的神學教育。
一九○九年,神學院畢業,連瑪玉女士接受英國女宣道會差派到台灣。對她而言,許久的期待終於實現,但在現實生活裡一位二十五歲的年輕女子,單獨遠渡重洋到一陌生的國度,雖有極大的使命感,但面對一個不可預知的未來,她也有幾分的害怕。
出發當天,告別家人的感傷,離情依依;連瑪玉姑娘不斷地祈禱,祈求神能賜予她力量,克服隻身遠行的孤單和恐懼。
連瑪玉女士在她回憶錄裡曾這樣說:
從學校結業後,我回到家裡,很快地就收到了宣教會的派任通知;目的地是福爾摩沙。
我開始收拾行囊;整理攜帶一些必要的書籍,還有一些亞熱帶穿著的衣物。我最小的妹妹凱羅蘭(MissCaroline),送了一個娃娃,伴我寂寞。聖保羅堂的會眾,送給我一臺風琴;這架風琴帶給我很大的喜樂,一直到我一九三六年退休回國。
一九○九年十月十二日,是我生命中最為難忘的一天。在家裡頭,我很難過地跟我摯愛的雙親告別(他們無法忍受站在月台上的告別),深深覺得,對他們虧欠太多。大姐、二姐和三弟陪我到滑鐵盧車站的時候,許多教會的弟兄姐妹,早已在那兒等著跟我道別;我們握手、擁抱、親吻著對方。我依依不捨地上了火車,隔著車窗向他們伸手揮別。
三弟陪著我一起同行,直到沙哈頓碼頭,跟著我上了郵輪;到了我的艙房,他緊緊地抱了我一下,含著眼淚就匆匆地奔回岸上,揮揮手,然後就消失在人群中。
?
驚異奇航歷險抵台
?
這一段航程並不安穩。
航行剛開始的前三個星期,她們就遇到了多次的強風大浪,幾乎所有的旅客,都被嚴重的暈船和嘔吐纏困。
當船隻駛離新加坡,前往香港的海上;這艘由英國航向福爾摩沙的郵輪,遭受到颱風猛烈地襲擊,情況非常危急。暴風吹壞了船桿、救生艇碎裂的殘骸,散落在甲板上,到處都是;海水由破損的船壁裂縫中,滲進了艙房,許多的物品,在通道上載沉載浮。整整有三個晝夜,這艘船幾乎完全失去控制,任憑狂風暴雨的摧殘,在太平洋上,漫無目的地漂流。
這三天裡頭,旅客們無法用膳,再加上暈船,幾乎全部成了病患。
危難中,連瑪玉姑娘看到同行的三位宣教師,他們鎮靜地跪著禱告;其中的一位,勉勵連瑪玉姑娘提起勇氣,一起讀聖經、唱著聖詩「天堂門戶」;恐懼害怕的心,就這樣逐漸地安定下來。
感謝主。三天之後,風浪漸小,所有的乘客存活得救;船身也奇蹟似地回穩,繼續航行。
?
任職台南長榮中學,推行婦女與兒童的教育事工
?
連瑪玉姑娘,於一九一○年初抵達台南,任職於台南女學(今日的長榮中學)。
由於在音樂上的專長,加上英國家鄉的教會送她一台風琴,使她成為台灣史上,第一位教授風琴的老師;同時,在學校裡執教英文、音樂等學科,積極地推動婦女與兒童的教育事工。
連瑪玉姑娘非常幽默,熱愛運動,喜歡跟當地人打成一片;經常在眾目睽睽下,撩起裙角,露出強勁的雙腿,和鄉下的運動健將賽跑。儘管年事較長的宣教師,對她的這種舉動,頗有微辭和慍色;然而,連瑪玉姑娘,的確受到學生和婦女們的愛戴。尤其是在學會了方言之後,連瑪玉姑娘更加親近了群眾的生活。
之後,她轉往阿猴(今日的屏東縣),繼續巡迴傳道的事工,全時間地投入靈魂拯救,宣揚基督福音的工作。
?
彰基大喜,幸福的開端
?
一九一一年,在台南的宣教師會議上,認識了在彰化醫館工作的蘭大衛醫生(David Landsborough III),靠著書信往來,加上宣教師友人的鼓勵,她接受了蘭醫生的求婚。
一九一二年十一月廿二日,蘭大衛醫生與連瑪玉女士在淡水的英國領事館舉行婚禮,這年蘭醫生四十二歲,連瑪玉女士二十八歲。婚後的蘭醫生媽受到夫婿蘭大衛醫師熱誠服事精神的感動,主動加入醫院院務、宣教和護理(當時醫館尚未有正式受訓的護士)的工作,她關心蘭醫生的生活起居,其中對老蘭醫生最大的幫助是,一向讓他最頭痛的醫院帳目收支管理與記錄有人接手,大大的減輕老蘭大衛醫師的負荷。
老蘭醫生媽除了忙於醫院的工作外,她用許多時間在彰化教會的事工,不但擔任管理員、主日學校長、唱詩班指揮、詩歌翻譯等等工作,有空時她常與婦女們一齊探訪出院的病人或臨近的教會。
 
 
一九一二年,英國宣道會倫敦總會決議,同意蘭大衛醫師夫婦,得以在南郭宣教師居住特區內,興建自己的房舍。一九一三年,一幢設計簡樸的雙層紅磚樓房,興建完成。老蘭醫生媽在她的書上寫著:「1913年9月,我們懷著感恩的心情,搬進這棟位於南郭的新家,再度享有寧靜與隱私的生活,然而,我們的大門永遠為訪客而開,包括所有福爾摩沙的朋友們」。
?
一九一四年12月16日,蘭大衛醫師結婚兩年後,長子蘭大衛四世出生,名為蘭大弼(DavidLandsborough IV)。他在彰化度過快樂的童年,於一九三二年,進入英國倫敦大學醫學院就讀,畢業後他也成為一位醫療宣教師,於一九四○年至一九五一年間,在福建晉江縣泉州惠世醫院服務。一九五二年,蘭大弼醫師接受彰化基督教醫院的邀請,到院服務;並於一九五四年,接任彰化基督教醫院第九任院長,直到一九八0年退休返英。父子兩代在彰化行醫救人近七十年,蘭氏家族對彰化人的關懷與付出,至今仍是彰化人的共同記憶:「南門媽祖宮,西門蘭醫生」,道盡了彰化人對蘭家的依賴與尊敬。
切膚之愛「凡事施予,凡事愛人」的典範


2010 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載