肺癌(Lung Cancer)醫療暨衛教網頁   (From 何明霖醫師)

 TNM Staging 2009 (中文)

( 搜尋本網站請用 Google 輸入『肺癌』or『Lung Cancer』or『肺癌病友』搜尋字串。)

[首頁] [向上] [最新動態] [本站簡介] [主編簡介]


[首頁]
[向上]

  • 這就是 美國癌症協會 (AJCC) / 國際抗癌聯盟 (UICC) 2009 年10月公佈了第七版的癌症分期,並從 2010年1月1日就開始生效,在全球公佈施行

1. T : 腫瘤本身的情況 (Primary Tumor)

Tx 痰或支氣管沖洗液檢查有癌細胞,但是支氣管鏡檢查與胸部影像檢查,無法發現腫瘤之存在。
T0 沒有原發腫瘤存在。
Tis 原位性肺癌
T1

腫瘤符合三點 :
(1)腫瘤最大直徑不超過
3公分,
(2)周圍由正常肺組織或臟層助膜包圍,
(3)支氣管鏡檢查可見尚未侵犯到肺葉支氣管 ,即腫瘤未侵犯到主支氣管。  
[註]不論腫瘤大小不尋常的表面性蔓延侵犯的程度僅限於支氣管壁,也許延伸主要支氣管,如此被分類作為 T1。

T1 a  腫瘤最大直徑不超過 2公分 (Tumor ≦ 2 cm)
T1 b  腫瘤最大直徑 超過 2公分,但是不超過 3公分。 (Tumor >2 cm but ≦ 3 cm)
T2

腫瘤最大直徑超過 3公分 ,但是不超過7公分
同時,腫瘤具有下列之一 :
(1)支氣管鏡檢查時,腫瘤已侵犯到主支氣管,離氣管分岔部 有
2公分以上距離。
(2)有侵犯臟層肋膜
(3)合併肺萎陷或阻塞性肺炎,範圍一直到肺門者,但是未侵犯到單側整個肺臟

T2 a  腫瘤最大直徑 超過 3公分,但是不超過 5公分。 (Tumor > 3 cm but ≦ 5 cm)
T2 b  腫瘤最大直徑 超過 5公分,但是不超過 7公分。 (Tumor > 5 cm but ≦ 7 cm)
T3

腫瘤最大直徑超過 7公分     
  腫瘤具有下列之一 :
(1)腫瘤不限大小,直接侵犯到胸壁(
肺尖-胸腔入口腫瘤 (Superior sulcus tumor,Pancoast tumor)、橫膈膈神經縱膈側的肋膜壁層心包膜 (沒有侵犯心臟、大血管、支氣管、食道或脊椎體);
(2)腫瘤已侵犯主支氣管,距離氣管分岔部 <
2公分,但沒有直接侵犯氣管分岔部。 [註]不論腫瘤大小不尋常的表面性蔓延侵犯的程度僅限於支氣管壁,也許延伸主要支氣管,如此被分類作為 T1。
(3)伴有全肺不張或
全肺阻塞性肺炎
(4)同側肺 and 原發腫瘤所在肺葉內,獨立的腫瘤結節

T4

腫瘤具有下列之一 :
(1)腫瘤不限大小,直接侵犯到縱膈腔、心臟、大血管、氣管、食道、喉返神經、脊椎體、氣管分岔部;
(2)原發腫瘤所在側肺內,
獨立的腫瘤結節。

 2. N : 淋巴結轉移的情況(Regional Lymph Nodes) (與第六版相同)

Nx 不能確定局部淋巴結的轉移
N0 沒有局部淋巴結轉移。
N1 轉移到支氣管旁淋巴結,或是同側肺門淋巴結,也包含直接侵入者。
N2 轉移到同側縱膈腔淋巴結氣管分岔部下方淋巴結
N3 轉移到對側縱膈腔淋巴結對側肺門淋巴結同側或對側斜角肌或鎖骨上淋巴結

3. M: 遠處轉移的情況 (Distant Metastasis)

Mx 不能確定存在遠處轉移。
M0 沒有遠處轉移。
M1 遠處轉移。
  M1 a (1) 原發腫瘤所在側肺內,獨立的腫瘤結節
(2) 有惡性肋膜積液,心包膜積液 或 肋膜腫瘤結節

[註] 多數伴隨肺癌的胸腔積液是由腫瘤所致,可是少數病人的非血性非滲出性胸腔或心包積液,經過多次陰性細胞學檢查,臨床判斷指出這種胸腔積液與腫瘤無關,應排除胸腔積液作為分期的要素改病人的病變分期為T1,T2,T3或T4。
  M1 b 遠處 器官轉移 ( 除了肺臟與肋膜以外的其他器官)

4. 綜合上述三項資料,可以決定癌症的臨床分期 :     

Occult carcinoma

TX N0 M0  

 

第六版AJCC
TNM Staging舊分類
第七版ISALC
TNM staging
N0 N1 N2 N3
Stage 0 Tis N0 T1(≦2cm) T1a IA IIA IIIA IIIB
Stage IA T1 a, b N0 T1(>2-3cm) T1b
Stage IB T2a N0 T2(≦5cm) T2a IB
Stage IIA T1 a, b N1 T2(>5-7cm) T2b IIA IIB
T2a N1 T2(>7cm) T3 IIB IIIA
T2b N0 T3 invasion
Stage IIB T2b N1 T4(same lobe nodules)
T3 N0 T4 (extension) T4 IIIA IIIB
Stage IIIA T1,T2 N2 M1 (ipsilateral lung)
T3 N1,N2 T4 (pleural effusion) M1a VI
T4 N0,N1 M1 (contralateral lung)
Stage IIIB T4 N2 M1 (distant) M1b
Any T N3 From J Thorac Oncol 2007;2:706-714
Stage IV Any T Any N M1a,b

[首頁] [向上] [肺癌病友會] [肺癌網站大門口] [肺臟解剖生理] [肺癌流行病學] [肺癌病因] [肺癌發展形成] [肺癌的轉移] [肺癌的分類&病理] [肺癌基因遺傳] [肺癌臨床表現] [肺癌診斷方式] [早期診斷篩檢預防] [小細胞肺癌分期 (Stage)] [體能狀況PS] [肺癌治療總論] [治療效果判定] [常見不良事件評價標準] [非小細胞肺癌治療] [NSCLC分期診治共識] [小細胞肺癌治療] [SCLC分期診治共識] [NSCLC化療藥品] [NSCLC化療的療程] [SCLC化療藥品] [EGFR-TKI標靶治療] [肺癌個人化治療] [肺癌新藥臨床試驗] [其他治療方法] [介入性肺病學] [復發肺癌的診治] [支持療法症狀處理] [肺癌急症處理] [安寧緩和醫學] [肺癌的預後] [食物營養補充] [常見胸腔疾病簡介] [戒菸門診專區] [何明霖醫師簡介]


與此 Web 有關的問題請直接送至 [電子郵件 drho123@gmail.com] 。
[聲明]  所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,
請您盡速就醫,以免延誤病情!
對外聯結網站僅供參考,無法對其內容負責。 本網站未經授權禁止轉載。
上次修改日期: 2010 年 05 月 20 日。  Copyright(C) 2007 彰基肺癌醫療衛教關懷團體。
這個肺癌醫療衛教網站作者 : 彰化基督教醫院胸腔內科 何明霖 主治醫師