肺癌(Lung Cancer)醫療暨衛教網頁   (From 何明霖醫師)

 TNM分期的種類

( 搜尋本網站請用 Google 輸入『肺癌』or『Lung Cancer』or『肺癌病友』搜尋字串。)

[首頁] [向上] [最新動態] [本站簡介] [主編簡介]


[首頁]
[向上]

        癌症的診斷有許多方式,從病人的病史、症狀、危險因子開始,就會進行一連串的診斷來確定。從基本的理學檢查開始,血液尿液生化與腫瘤指數的抽血檢查、內視鏡檢查、影像學(Chest X ray 和CT) 檢查、核子醫學檢查乃至於正子電腦斷層檢查(PET-CT)等,都是為了確定是否罹患癌症。針對病灶作細胞組織的抽吸或切片後,再經過病理學檢查(組織學和/或細胞學檢查)來做最後的判定。

      當診斷確定是肺癌之後,才可以按病情、病變分佈及疾病進展作合適的分期評估,來推知預後及訂定治療計劃。

         肺癌分的目的,主要是要讓醫師間便於決定治療方式,提供預,也可以比較治療的成效與交換治療心得。隨著檢查的項目愈多愈詳細,病患肺癌的分會愈清楚。分主要是靠TNM 來量。T 指腫瘤本身的況,N 指腫瘤轉移到淋巴結的況,M 指腫瘤有無遠處轉移。分可分為臨床分期法(cTNM)、外科分期法(sTNM)、與病理分期法(pTNM)。一般為臨床分期法;如果病患有接受開胸手術檢查或治療,則其所知的分結果是外科分期法;如果外科切除後有標本送病理檢查,則其結果是病理分期法

             依據評估之方式及工具差異,可分為. cTNM:臨床分期(clinical staging); sTNM:外科分期(surgical staging); pTNM:病理分期(pathological stagin),詳述如下 :

期的種類

 

代碼

意 義

臨床分期
(治療前的臨床分期)

Clinic

cTNM

治療前依據收集到的所有臨床資料所做出的分期

外科分期 Surgical sTNM 經過外科醫師在手術過程中所做出的分期

病理分期
(手術後病理組織分期)

Pathology

pTNM

經過外科切除標本的病理學檢查,其準確性更高。

再治療分期

Repeat

rTNM

在肺癌的多學科整合治療中,第1科治療後轉入第 2科治療前,進行再分期,有助于評估計前一階段的療效和制定下一步治療計劃。

分子分期

Molecular

mTNM

應用分子生物學技術檢測胸腔內淋巴結、周邊血液和骨髓標本中,提早找出一般儀器檢測不到的"微轉移"來判斷肺癌的分期。

  • 分期的正確與否,直接影響了整個治療的方向、策略和選擇,並影響病人可以預期的治癒機會和存活的期望值,另外也間接影響了病人和其家庭成員的心理和社會層面的衝擊。

 

  • 臨床醫師醫要變更不同治療策略 (例如: 化療/標靶/手術/放療 或 其他方式) 前一定要有 "再治療分期 (rTNM)"

 


[首頁] [向上] [肺癌病友會] [肺癌網站大門口] [肺臟解剖生理] [肺癌流行病學] [肺癌病因] [肺癌發展形成] [肺癌的轉移] [肺癌的分類&病理] [肺癌基因遺傳] [肺癌臨床表現] [肺癌診斷方式] [早期診斷篩檢預防] [小細胞肺癌分期 (Stage)] [體能狀況PS] [肺癌治療總論] [治療效果判定] [常見不良事件評價標準] [非小細胞肺癌治療] [NSCLC分期診治共識] [小細胞肺癌治療] [SCLC分期診治共識] [NSCLC化療藥品] [NSCLC化療的療程] [SCLC化療藥品] [EGFR-TKI標靶治療] [肺癌個人化治療] [肺癌新藥臨床試驗] [其他治療方法] [介入性肺病學] [復發肺癌的診治] [支持療法症狀處理] [肺癌急症處理] [安寧緩和醫學] [肺癌的預後] [食物營養補充] [常見胸腔疾病簡介] [戒菸門診專區] [何明霖醫師簡介]


與此 Web 有關的問題請直接送至 [電子郵件 drho123@gmail.com] 。
[聲明]  所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,
請您盡速就醫,以免延誤病情!
對外聯結網站僅供參考,無法對其內容負責。 本網站未經授權禁止轉載。
上次修改日期: 2010 年 05 月 20 日。  Copyright(C) 2007 彰基肺癌醫療衛教關懷團體。
這個肺癌醫療衛教網站作者 : 彰化基督教醫院胸腔內科 何明霖 主治醫師