肺癌(Lung Cancer)醫療暨衛教網頁   (From 何明霖醫師)

 肺癌病友會

( 搜尋本網站請用 Google 輸入『肺癌』or『Lung Cancer』or『肺癌病友』搜尋字串。)

[首頁] [最新動態] [本站簡介] [主編簡介]


[首頁]
[成立肺癌團體史]
[歷年活動照片]
[2010肺癌病友會]
[網站新聞]
[團體治療的理論]

病友活動花絮

1. 成立史 : 彰化基督教醫院成立台灣第一個"肺癌病友暨家屬關懷團體聯誼會" 參與人員包括醫護人員/藥師/營養師/社工/牧師/關懷師/志工等熱心人士   。                            發起人 : 胸腔內科 何明霖醫師

2. 歷年來大會活動紀實

  • 歡迎其他縣市的肺癌病友參加

  •  [註]  活動當日下午 12:30~13:30 一樣有營養師專為癌症病人和健康家屬設計之營養午餐與養生飲料, 這是免費提供 )

大會

時間

地點

主講人

主題活動

備註

第1次

2004年2月14日

彰基

彰基林同森醫師
彰基何明霖醫師

成立大會,肺癌新知

 

第2次

2004年8月07日

彰基

彰基  晏傳婌營養師

營養膳食,烹飪DIY

第3次

2005年7月27日

彰基

中國附醫陳榮洲醫師

輔助療法,正確認識

第4次

2006年5月27日

彰基

台大醫院孫安迪醫師

紓解壓力,調節免疫

第5次

2006年12月27日

彰基

彰基  鍾智淵醫師
彰基  羅倫謙醫師

新世紀飲食
中醫在肺癌治療角色

第6次

2007年4月28日

彰基

台大醫院孫安迪醫師

抗癌力與免疫力
修養
(達觀態度﹐以維繫身心之間的平衡狀態)

第7次

2007年8月29日

彰基

      彰基何明霖醫師
 

保養 ( 正常作息﹐以促進細胞正常的代謝功能)
1芳香 SPA療法 (呼吸;肌體按摩實習)
2.探討癌症醫療保險的陷阱

第8次

2007年12月26日

彰基

彰基  羅倫謙主任
中山醫大 翁瑞宏副教授

營養 (均衡飲食﹐以補充體內細胞所需之營養素)
1癌症病人的中藥與藥膳調養
2喝綠茶預防肺癌

第9次

2008年 4月28日

彰基

卓芷聿老師

芳香按摩療法

肺癌標靶藥物治療關懷座談會

2008年
07月06日
下午14:00~15:30
台中
永豐棧麗緻
酒店
何明霖主治醫師
晏傳婌營養師
1. 肺癌的標靶藥物治療
2. 癌症飲食照護與養生藥膳
3.
醫師病友QA交流

第10次

2008年 8月27日

彰基

  陳一德醫師

癌症病人容易焦慮與失眠,怎麼辦?如何安神?催眠有效嗎?

第 1 次
戶外
肺癌病友活動
2008年
9月21日
日祥生機園地 何明霖醫師 (1) 創意手工餅乾 DIY
(2)
有機
蔬果之食用
(3) 踏踏泥土 親近植物

第11次

2008年12月29日

彰基

1. 營養師
2. 何明霖醫師

1. 癌症飲食照護與養生藥膳
2. 肺癌的 標靶藥物治療

第12次 2009年 5月4日 彰基 卓芷聿老師 1. 芳香/精油減緩呼吸困難
 2. 按摩改善癌症疼痛 
第13次 2009年 10月26日 彰基 1. 營養師
2. 何明霖醫師
1. 肺癌營養保健
2. 病友家屬分享 - "氣功!"
第14次 2010年 4月26日 彰基 卓芷聿老師

1. 芳香/精油減緩呼吸困難
2. 按摩改善癌症疼痛
3. 標靶治療副作用的處理

第15次 2010年 8月?日 暫定
彰基
? ?
第16次 2010年 12月?日 暫定
彰基
? ?

如果有一天,自己罹患癌症時,您會怎樣。

「為什麼是我?誰能幫助我?我該怎麼辦?我還有多少時間?」   開始接受化療後,卻又擔心害怕它的副作用。   「萬一掉髮,怎麼辦?」「住院前要準備什麼東西?」「化療前,要如何保持體力,來對抗疾病?」   化療進行,身體出現的反應,好多問題在心中盤旋不解。   「怎麼吃才能補充營養?」「吃素對身體比較好嗎?」「該如何選擇營養食品的補充?」   當化療療程結束後,還有什麼治療選擇?     「標靶藥物對我有效嗎?健保有給付嗎?」「標靶藥物有副作用嗎?」

面對罹患癌症的親人、朋友,我能做什麼?

「開始化療後,在生活上、飲食上、經濟上、精神上,我能協助什麼?」  「當治療讓他不舒服,我應該怎麼做來緩解疼痛?」   「我知道你不是故意對我發脾氣,但你不安暴躁的情緒,常壓的我喘不過氣,我該如何紓解?」 常有癌症患者的家人會希望醫師不要跟患者說:「你得的是癌症。」但根據康健雜誌調查,92的民眾希望罹癌時,醫師明白告知病情;如果罹癌的是親人或所愛的人,64希望醫師告知當事人。彰化基督教醫院內科部胸腔內科何明霖醫師表示:「家人要醫師幫忙對病人隱瞞病情的情況的確很常見。但如果能明白告知患者病情,患者愈能配合醫療,積極面對每一天。」

 


[首頁] [肺癌病友會] [肺癌網站大門口] [肺臟解剖生理] [肺癌流行病學] [肺癌病因] [肺癌發展形成] [肺癌的轉移] [肺癌的分類&病理] [肺癌基因遺傳] [肺癌臨床表現] [肺癌診斷方式] [早期診斷篩檢預防] [非小細胞肺癌分期 (Stage)] [小細胞肺癌分期 (Stage)] [體能狀況PS] [肺癌治療總論] [治療效果判定] [常見不良事件評價標準] [非小細胞肺癌治療] [NSCLC分期診治共識] [小細胞肺癌治療] [SCLC分期診治共識] [NSCLC化療藥品] [NSCLC化療的療程] [SCLC化療藥品] [EGFR-TKI標靶治療] [肺癌個人化治療] [肺癌新藥臨床試驗] [其他治療方法] [介入性肺病學] [復發肺癌的診治] [支持療法症狀處理] [肺癌急症處理] [安寧緩和醫學] [肺癌的預後] [食物營養補充] [常見胸腔疾病簡介] [戒菸門診專區] [何明霖醫師簡介]


與此 Web 有關的問題請直接送至 [電子郵件 drho123@gmail.com] 。
[聲明]  所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,
請您盡速就醫,以免延誤病情!
對外聯結網站僅供參考,無法對其內容負責。 本網站未經授權禁止轉載。
上次修改日期: 2010 年 05 月 20 日。  Copyright(C) 2007 彰基肺癌醫療衛教關懷團體。
這個肺癌醫療衛教網站作者 : 彰化基督教醫院胸腔內科 何明霖 主治醫師