肺癌(Lung Cancer)醫療暨衛教網頁   (From 何明霖醫師)

 NSCLC化療的療程

( 搜尋本網站請用 Google 輸入『肺癌』or『Lung Cancer』or『肺癌病友』搜尋字串。)

[首頁] [最新動態] [本站簡介] [主編簡介]


[首頁]
[NSCLC輔助性化學治療]
[NSCLC新輔助性化學治療]
[NSCLC化放療療程]
[晚期NSCLC化療療程]


          肺癌病患大都接受許多的藥物,包括化療組合(chemotherapy regimen)中使用多種細胞毒殺藥物、賀爾蒙製劑、以及支持療法中的止吐劑、止痛劑和抗生素等,同時受到的不同藥物交互作用的風險是常見的話題。一旦細胞毒殺化療藥物產生交互作用,將使得化療藥的活性有些微改變,可能造成嚴重毒性或是效果降低的情形。      

1. 早期or 局部晚期肺癌 整合性(多學科)化療療程組合

        除早期肺癌可以手術外,晚末期肺癌的治療均寄望於放射線療法及化學治療。

 

2. 進展期或晚期肺癌  化療療程組合

        左圖是根據最新版NCCN practice Guidelines -V2. 2008,配合台灣的經驗整理所得

       目前台灣由於新藥如健擇(Gemcitabine)、溫諾平(Navelbine)、太平洋紫杉醇(Taxol)、歐洲紫杉醇(Taxotere)的引進,若再加上傳統鉑類藥物對非小細胞型肺癌病人的化學治療反應率已由原本的20-30%進步到40-50%

        年紀大的患者可以考慮使用單藥治療,一般文獻報對生活品質也有一定程度的改善,且副作用小,幾乎病患都可以承受於門診接受治療即可不需住院。

        肺癌病人除了接受化學治療外,其中有超過一半的病人可能在醫師不知情的情況下使用替代療法或者草藥治療。病人多數為老年人,可能合併有其他慢性病 (如 : 心血管疾病、腸胃道疾病、肝病或者風濕免疫等相關疾病),因而需要同時服用多種藥物。老年肺癌症病人的肝、腎功能相對較一般正常成人差,所以是發生藥物交互作用之高危險群,因此不問是醫護人員或是病患本身、家屬也都必須充分了解化學治療藥物可能引起之藥物交互作用是必要的。

       一個理想的化療療程必須包含良好的抗腫瘤作用、簡單的給藥方法以及降低藥物交互作用的風險。新藥的開發在世界各地亦繼續進行中。本世紀是基因的年代,分子生物學的年代,一切疾病的治療展望當然都會寄望於基因療法,冀求一勞永逸。


[首頁] [肺癌病友會] [肺癌網站大門口] [肺臟解剖生理] [肺癌流行病學] [肺癌病因] [肺癌發展形成] [肺癌的轉移] [肺癌的分類&病理] [肺癌基因遺傳] [肺癌臨床表現] [肺癌診斷方式] [早期診斷篩檢預防] [非小細胞肺癌分期 (Stage)] [小細胞肺癌分期 (Stage)] [體能狀況PS] [肺癌治療總論] [治療效果判定] [常見不良事件評價標準] [非小細胞肺癌治療] [NSCLC分期診治共識] [小細胞肺癌治療] [SCLC分期診治共識] [NSCLC化療藥品] [NSCLC化療的療程] [SCLC化療藥品] [EGFR-TKI標靶治療] [肺癌個人化治療] [肺癌新藥臨床試驗] [其他治療方法] [介入性肺病學] [復發肺癌的診治] [支持療法症狀處理] [肺癌急症處理] [安寧緩和醫學] [肺癌的預後] [食物營養補充] [常見胸腔疾病簡介] [戒菸門診專區] [何明霖醫師簡介]


與此 Web 有關的問題請直接送至 [電子郵件 drho123@gmail.com] 。
[聲明]  所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,
請您盡速就醫,以免延誤病情!
對外聯結網站僅供參考,無法對其內容負責。 本網站未經授權禁止轉載。
上次修改日期: 2010 年 05 月 20 日。  Copyright(C) 2007 彰基肺癌醫療衛教關懷團體。
這個肺癌醫療衛教網站作者 : 彰化基督教醫院胸腔內科 何明霖 主治醫師