肺癌(Lung Cancer)醫療暨衛教網頁   (From 何明霖醫師)

 體能狀況PS

( 搜尋本網站請用 Google 輸入『肺癌』or『Lung Cancer』or『肺癌病友』搜尋字串。)

[首頁] [最新動態] [本站簡介] [主編簡介]


[首頁]
[生活品質評估表]

  

癌症患者生活品質評估

     生活品質評估分數的高低 (評估病人身體活動功能的方法),代表治療前後生活品質良好與否,可作為癌症患者的生存及生活品質的評估指標。可使用以下評估表來評估治療前後病情改善情形,如治療後的評估分數較治療前提升時,表示您的病情已有獲得改善 。

1. 有關日常體能狀態 (Performance Status scale, PS) 評估,一般有兩種評估的方法,一是 ECOG,二是 Karnofosky。

  •  (1) 美國東岸癌症臨床研究合作組織 (Eastern Cooperative Oncology Group Performance Status),簡稱  (ECOG)

  •  (2)  平均 Karnofsky 氏體能表現狀態 (Karnofsky Performance Scale) : 身體失能指標

  •  更多內容請進入.......    體能評估 (PS)

2. 通常,由於 ECOG 比較簡單,所以也比較常用。

  •  依據 ECOG 的標準,判斷病患的行為能力狀況,以決定病患是否適合接受治療。

  •  以 ECOG 評估活動功能得分為 012的病人,應給予化學治療

3. 依常用的 ECOG 或 Kanofsky 氏訂定之判定標準。

  •  當 Karnofsky level<20% 或 ECOG Grade 4時,要考慮停止化療。  

4. 若病人之生活品質已經很差,體能狀況不良,或有其他內科疾病如 腦血管疾病,嚴重感染、長期臥床等;預期化療本身並不能改善其生活品質,則應考慮停止或延後化療。 

5. 生活品質與預後的判定

ECOG標準

0

1

2

3

4

平均存活時間 (週)

34

25

17

8

4


[首頁] [肺癌病友會] [肺癌網站大門口] [肺臟解剖生理] [肺癌流行病學] [肺癌病因] [肺癌發展形成] [肺癌的轉移] [肺癌的分類&病理] [肺癌基因遺傳] [肺癌臨床表現] [肺癌診斷方式] [早期診斷篩檢預防] [非小細胞肺癌分期 (Stage)] [小細胞肺癌分期 (Stage)] [體能狀況PS] [肺癌治療總論] [治療效果判定] [常見不良事件評價標準] [非小細胞肺癌治療] [NSCLC分期診治共識] [小細胞肺癌治療] [SCLC分期診治共識] [NSCLC化療藥品] [NSCLC化療的療程] [SCLC化療藥品] [EGFR-TKI標靶治療] [肺癌個人化治療] [肺癌新藥臨床試驗] [其他治療方法] [介入性肺病學] [復發肺癌的診治] [支持療法症狀處理] [肺癌急症處理] [安寧緩和醫學] [肺癌的預後] [食物營養補充] [常見胸腔疾病簡介] [戒菸門診專區] [何明霖醫師簡介]


與此 Web 有關的問題請直接送至 [電子郵件 drho123@gmail.com] 。
[聲明]  所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,
請您盡速就醫,以免延誤病情!
對外聯結網站僅供參考,無法對其內容負責。 本網站未經授權禁止轉載。
上次修改日期: 2010 年 05 月 20 日。  Copyright(C) 2007 彰基肺癌醫療衛教關懷團體。
這個肺癌醫療衛教網站作者 : 彰化基督教醫院胸腔內科 何明霖 主治醫師