肺癌(Lung Cancer)醫療暨衛教網頁   (From 何明霖醫師)

 非小細胞肺癌分期 (Stage)

( 搜尋本網站請用 Google 輸入『肺癌』or『Lung Cancer』or『肺癌病友』搜尋字串。)

[首頁] [最新動態] [本站簡介] [主編簡介]


[首頁]
[肺癌分期(民眾版)]
[TNM Staging 2002 (中文)]
[電腦斷層肺癌TNM分期]
[02和09年版差異]
[TNM Staging 2009 (中文)]
[TNM Staging 2009 (English)]
[TNM分期的種類]

1.非小細胞肺癌的分期 (醫學專業的分期說帖)

         依據1997年 修訂的新版肺癌國際分期法,也就是美國癌症聯合委員會 (AJCC) (2002) 第6版 系統。

代號 英文 意義 涵義
T Primary Tumor 腫瘤

指腫瘤本身的情況 ,腫瘤的大小和擴散到附近器官的情形

N Regional Lymph Node 淋巴結 擴散到區域淋巴的情形
M Distant Metastasis 轉移 擴散到遠處的器官

         綜合上述三項資料,可以決定癌症的分期。

2. 肺癌的 TNM 分類的歷史沿革與最新發展

         非小細胞肺癌的 TNM分類在 1997年發表了第五版,在 2002年發表了第六版,理論上在 2007年新的肺癌 TNM分類的第七版早就該被出版。 為此, 1998年國際肺癌研究協會 (International Association for the Study of Lung Cancer,簡稱 IASLC) 為肺癌的研究建立了它的肺癌分級法項目。

          這個 IASLC 提議對於新的分組模式,超過19個國家的病例資料來源,在1990年和2000年之間肺癌 67,725個病例 (其中也包括了台灣的數據 :  1112個病例) , 對 T、N和M標誌予以統計分析。

        終於在 2007年第12屆世界肺癌大會 (2007-09-01 到 2007-09-06在韓國首爾舉辦)  正式宣告 "第七版肺癌的TNM分期" (最新版)。當中建議一些變動,如果接受,將改進 TNM分期階段,影響現有的治療算法。[參考資料 : Journal of Thoracic Oncology • Volume 2, Number 8, August 2007]

  • 這就是 美國癌症協會 (AJCC) / 國際抗癌聯盟 (UICC) 2009年10月公佈了第七版的癌症分期,並從 2010年1月1日就開始生效,在全球公佈施行

  • 美國癌症分期聯合委員會(American Joint Committee on Cancer Staging; AJCC)

  • 國際防癌聯盟(International Union against Cancer; UICC)

        


[首頁] [肺癌病友會] [肺癌網站大門口] [肺臟解剖生理] [肺癌流行病學] [肺癌病因] [肺癌發展形成] [肺癌的轉移] [肺癌的分類&病理] [肺癌基因遺傳] [肺癌臨床表現] [肺癌診斷方式] [早期診斷篩檢預防] [非小細胞肺癌分期 (Stage)] [小細胞肺癌分期 (Stage)] [體能狀況PS] [肺癌治療總論] [治療效果判定] [常見不良事件評價標準] [非小細胞肺癌治療] [NSCLC分期診治共識] [小細胞肺癌治療] [SCLC分期診治共識] [NSCLC化療藥品] [NSCLC化療的療程] [SCLC化療藥品] [EGFR-TKI標靶治療] [肺癌個人化治療] [肺癌新藥臨床試驗] [其他治療方法] [介入性肺病學] [復發肺癌的診治] [支持療法症狀處理] [肺癌急症處理] [安寧緩和醫學] [肺癌的預後] [食物營養補充] [常見胸腔疾病簡介] [戒菸門診專區] [何明霖醫師簡介]


與此 Web 有關的問題請直接送至 [電子郵件 drho123@gmail.com] 。
[聲明]  所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,
請您盡速就醫,以免延誤病情!
對外聯結網站僅供參考,無法對其內容負責。 本網站未經授權禁止轉載。
上次修改日期: 2010 年 05 月 20 日。  Copyright(C) 2007 彰基肺癌醫療衛教關懷團體。
這個肺癌醫療衛教網站作者 : 彰化基督教醫院胸腔內科 何明霖 主治醫師