肺癌(Lung Cancer)醫療暨衛教網頁   (From 何明霖醫師)

 肺癌發展形成

( 搜尋本網站請用 Google 輸入『肺癌』or『Lung Cancer』or『肺癌病友』搜尋字串。)

[首頁] [最新動態] [本站簡介] [主編簡介]


[首頁]
[甚麼是癌症?]
[甚麼是肺癌?]
[腫瘤倍增時間]

 

        致癌假說錯綜複雜,很難以單一因子來加以解釋。由研究得知吸菸是造成肺癌的最重要因子,抽菸的人比不抽菸的人發生肺癌的危險高達20倍。但民國85年台灣菸酒公賣局的調查報告顯示,男性吸菸率為55.1%,女性僅3.3%,所以吸菸行為只能解釋小部分女性肺癌的原因。在肺癌的病理組織型態中,女性腺癌的發生率為46.4%,顯著的高於鱗狀上皮癌13.5%,故懷疑導致女性肺癌的最重要因子,可能與 ...... 有關。

1. 肺癌的生長速度:

n

       幾乎所有類型的人體細胞都有可能產生癌症,癌病變初期是毫無症狀的。病人不會感覺到腫塊或硬塊。由於初期的癌腫體積太小,現在一般醫療院所的診斷方法亦難以發現。經過幾個月,甚至數年,癌細胞已複製 30 次左右,那時肺癌腫塊可能已有一公分大小的一塊東西後,才容易被X光線照出來,這時是一般人認為的早期。而從一公分大小,到致命的時刻,可能祇有短短的幾年時間。所以,嚴格說來,當你發現肺癌時,它已渡過了生涯的四分之三,而此刻已屬晚期 。

 

2. 癌症的生長史

肺癌當它形成了像一公分可是,據估計,從一個癌細胞分裂增殖到一公分大小,要花上9 ~ 11年。Nature雜誌 (20009月),證明腫瘤成長至0.2公分,就會有新生血管的現象(Angiogenesis),即可透過血液檢查出循環性的微量活性癌細胞。1公克的癌腫瘤,每天會釋放一百萬顆的新鮮"癌細胞"到血液中 Nature 407, 249-257 (14 September 2000)

 1. 從 1cm 成長到 1.3cm : 腫瘤體積增加一倍

2. 若是從 1cm 成長到 2cm : 腫瘤體積是增加 8

3. 單一癌細胞成長到第27次倍增時間直徑為 0.5 cm等到第30次倍增時間直徑為 1cm ( 內含有109 個癌症細胞)

4. 一般肺癌患者的存活期約為 40次倍增時間腫瘤大約是10cm大小

        肺癌要大到可以被看出來可能要花上10年以上的時間,因此就算早幾個週(月)或晚幾月(週)發現,可能不會影響整個疾病的癒後。但是建議要把握診斷後3~4個月左右治療的黃金時間。

 

[首頁] [肺癌病友會] [肺癌網站大門口] [肺臟解剖生理] [肺癌流行病學] [肺癌病因] [肺癌發展形成] [肺癌的轉移] [肺癌的分類&病理] [肺癌基因遺傳] [肺癌臨床表現] [肺癌診斷方式] [早期診斷篩檢預防] [非小細胞肺癌分期 (Stage)] [小細胞肺癌分期 (Stage)] [體能狀況PS] [肺癌治療總論] [治療效果判定] [常見不良事件評價標準] [非小細胞肺癌治療] [NSCLC分期診治共識] [小細胞肺癌治療] [SCLC分期診治共識] [NSCLC化療藥品] [NSCLC化療的療程] [SCLC化療藥品] [EGFR-TKI標靶治療] [肺癌個人化治療] [肺癌新藥臨床試驗] [其他治療方法] [介入性肺病學] [復發肺癌的診治] [支持療法症狀處理] [肺癌急症處理] [安寧緩和醫學] [肺癌的預後] [食物營養補充] [常見胸腔疾病簡介] [戒菸門診專區] [何明霖醫師簡介]


與此 Web 有關的問題請直接送至 [電子郵件 drho123@gmail.com] 。
[聲明]  所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,
請您盡速就醫,以免延誤病情!
對外聯結網站僅供參考,無法對其內容負責。 本網站未經授權禁止轉載。
上次修改日期: 2010 年 05 月 20 日。  Copyright(C) 2007 彰基肺癌醫療衛教關懷團體。
這個肺癌醫療衛教網站作者 : 彰化基督教醫院胸腔內科 何明霖 主治醫師