肺癌(Lung Cancer)醫療暨衛教網頁   (From 何明霖醫師)

 早期診斷篩檢預防

( 搜尋本網站請用 Google 輸入『肺癌』or『Lung Cancer』or『肺癌病友』搜尋字串。)

[首頁] [最新動態] [本站簡介] [主編簡介]


[首頁]
[肺癌的腫瘤標記]

彰化基督教醫院胸腔內科 何明霖醫師


1. 定期胸部的X光片

  •  以目前的醫學知識看來,要早期發現肺癌,其最有效而便捷的方法,就是照一張胸部的X光片。CXR (chest X-ray)是一個安全,輻射劑量低的檢查,是故在一些大型研究皆嘗試以X光片 配合sputum cytology之定期篩檢,來探究是否真能達到早期發現,早期治療之目的。

  •  最好40歲以上的人,每年能照一次。吸菸量大的人,宜每隔半年照一次。

  •  對於輕微的症狀,如咳嗽,也不應輕易放過,特別是持續兩、三週或咳出痰中帶血絲時。

  •  如有懷疑肺癌時,一般可以再配合其他輔助工具,如 痰液癌細胞檢查 支氣管鏡

 

2. 令人難過的訊息

  •  透過痰細胞學和胸部 X 光片的篩檢,也不會改變出診斷時無症狀肺癌的存活率

  •  研究指出經常健檢胸部X光者發現的肺癌病人,與對照組 (有症狀時才被發現的肺癌病人) 的存活率沒有差別

3. 一些較新穎的診斷工具

  • 1. PET

 

  • 2.高解析低劑量的快速螺旋電腦斷層檢查 (Low dose spiral CT)

           可能對肺癌的診斷敏銳,特別是周圍性的病變。然而假陽性率還是很高 (25%接受 lower dose spiral CT 掃瞄的病患會出現異常檢查結果,但其中僅10%為癌症)

  • 3. 新式支氣管檢查 (螢光 / 雷射光)

 

  • 4. 抽血檢驗基因

 


[首頁] [肺癌病友會] [肺癌網站大門口] [肺臟解剖生理] [肺癌流行病學] [肺癌病因] [肺癌發展形成] [肺癌的轉移] [肺癌的分類&病理] [肺癌基因遺傳] [肺癌臨床表現] [肺癌診斷方式] [早期診斷篩檢預防] [非小細胞肺癌分期 (Stage)] [小細胞肺癌分期 (Stage)] [體能狀況PS] [肺癌治療總論] [治療效果判定] [常見不良事件評價標準] [非小細胞肺癌治療] [NSCLC分期診治共識] [小細胞肺癌治療] [SCLC分期診治共識] [NSCLC化療藥品] [NSCLC化療的療程] [SCLC化療藥品] [EGFR-TKI標靶治療] [肺癌個人化治療] [肺癌新藥臨床試驗] [其他治療方法] [介入性肺病學] [復發肺癌的診治] [支持療法症狀處理] [肺癌急症處理] [安寧緩和醫學] [肺癌的預後] [食物營養補充] [常見胸腔疾病簡介] [戒菸門診專區] [何明霖醫師簡介]


與此 Web 有關的問題請直接送至 [電子郵件 drho123@gmail.com] 。
[聲明]  所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,
請您盡速就醫,以免延誤病情!
對外聯結網站僅供參考,無法對其內容負責。 本網站未經授權禁止轉載。
上次修改日期: 2010 年 05 月 20 日。  Copyright(C) 2007 彰基肺癌醫療衛教關懷團體。
這個肺癌醫療衛教網站作者 : 彰化基督教醫院胸腔內科 何明霖 主治醫師