肺癌(Lung Cancer)醫療暨衛教網頁   (From 何明霖醫師)

 肺癌基因遺傳

( 搜尋本網站請用 Google 輸入『肺癌』or『Lung Cancer』or『肺癌病友』搜尋字串。)

[首頁] [最新動態] [本站簡介] [主編簡介]


[首頁]

 

1. 肺癌的遺傳性

  • 肺癌的發生多是「不好的生活習慣或環境再加上基因異常」造成的,而肺癌的遺傳性只是一種潛在的可能性,決不是必然性。

  •  雖然肺癌沒有一個明確的遺傳模式,部分特徵暗示與家族史有關的潛在可能。根據以前學者 Coi (1986) •Wu(1988) •Osann (1991) •Schwartz (1996) 與Mayne (1999) 報告指出: 肺癌家族史的相對危險性為 1.4 ~ 4.1倍

  •  因此,若父親或母親曾患肺癌的人,不必擔心,只要不吸煙、不與致癌物接觸,適當注意營養和體格鍛鍊,加強定期胸部影像檢查,就不必擔心會因此而患肺癌了。

  • 日本的一項研究 (JPHC study- Chest, 2006, 130: 968-975) 顯示,對102 255例隨訪者(男性 48 834位,女性 53 421位 ) 歷時13年追蹤,791例診斷出肺癌。其中具有肺癌發病史的直系親屬的肺癌發病率明顯增加,特別對於女性和從不菸煙者這種關係更明顯。

  • 有15%~40%的肺癌發生在不吸菸者,這些患者常常發生 EGFR 基因的突變。因此使用  酪氨酸酶的抑制劑 (EGFR-TKI) 有較好的療效。此外,肺腺癌細胞中也發現 k-ras和 Herz/neu 基因突變,應該更加汪意從環境因素中尋找引起基因突變的原因。

2. 肺癌與遺傳的相關性雖然不如乳癌或大腸癌,但是我們可以相關文獻略知一二 .....

  •  由學者 Singh, S.等發表在 J Clin Oncol; 23:850-856 2005 雜誌的文章

 性肺癌的存活率存活時間都較性好
  •  由學者 Christopher A. Haiman 等發表在 N Engl J Med, 2006, Vol.354, No.4: 333-42 雜誌的文章

  • 世代研究(cohort study)

  • 收集了共183,813個非裔美國人、日本裔美國人、拉丁美洲裔美國人、夏威夷原住民及美國白人

  • 男性及女性皆有

       不論男女及所有組織型態的肺癌都可以觀察到吸煙所致肺癌危險性的種族差異,在吸煙者中,非裔美國人夏威夷原住民比美國白人、日本裔美國人及拉丁美洲裔美國人容易得到肺癌。

 


[首頁] [肺癌病友會] [肺癌網站大門口] [肺臟解剖生理] [肺癌流行病學] [肺癌病因] [肺癌發展形成] [肺癌的轉移] [肺癌的分類&病理] [肺癌基因遺傳] [肺癌臨床表現] [肺癌診斷方式] [早期診斷篩檢預防] [非小細胞肺癌分期 (Stage)] [小細胞肺癌分期 (Stage)] [體能狀況PS] [肺癌治療總論] [治療效果判定] [常見不良事件評價標準] [非小細胞肺癌治療] [NSCLC分期診治共識] [小細胞肺癌治療] [SCLC分期診治共識] [NSCLC化療藥品] [NSCLC化療的療程] [SCLC化療藥品] [EGFR-TKI標靶治療] [肺癌個人化治療] [肺癌新藥臨床試驗] [其他治療方法] [介入性肺病學] [復發肺癌的診治] [支持療法症狀處理] [肺癌急症處理] [安寧緩和醫學] [肺癌的預後] [食物營養補充] [常見胸腔疾病簡介] [戒菸門診專區] [何明霖醫師簡介]


與此 Web 有關的問題請直接送至 [電子郵件 drho123@gmail.com] 。
[聲明]  所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,
請您盡速就醫,以免延誤病情!
對外聯結網站僅供參考,無法對其內容負責。 本網站未經授權禁止轉載。
上次修改日期: 2010 年 05 月 20 日。  Copyright(C) 2007 彰基肺癌醫療衛教關懷團體。
這個肺癌醫療衛教網站作者 : 彰化基督教醫院胸腔內科 何明霖 主治醫師