肺癌(Lung Cancer)醫療暨衛教網頁   (From 何明霖醫師)

 最新動態

( 搜尋本網站請用 Google 輸入『肺癌』or『Lung Cancer』or『肺癌病友』搜尋字串。)

[首頁] [最新動態] [本站簡介] [主編簡介]


[首頁]

 

最新網站消息

  •  我們將會將 Web 裡的最新資訊公佈在這堙C如果您已經拜訪過我們的網站,並且要知道有什麼最新資訊,可以先看看這裡。為了網站中的"醫學專有名詞"不要太長,有兩個  "簡稱" 請網友先行了解。

中文 英文 簡稱
非小細胞肺癌 Non-small cell lung cancer NSCLC
小細胞肺癌 Small cell lung cancer SCLC

1

 第一次新到訪本網站的訪客,可以先從 肺癌網站大門口[新版本]  開始瀏覽

2

為病人量身訂做個人化的癌症治療,也是肺癌治療新趨勢,通常醫師會考慮病人體能狀況,臨床病理分期和肺癌類型,再選擇治療方式。標靶治療的出現,再加上其他基因 (如: ERCC1RRM1 ....) 讓肺癌進入了個人化 治療的時代。

3

吸菸是肺癌與 COPD 發病中的主要原因,有更多的證據指出這兩者間的關係。
                                       
更進一步內容請見  慢性阻塞性肺病(COPD)醫療衛教網

4

腺癌(Adenocarcinoma) 在病理學上有一個次分類, 原來叫做 "支氣管肺泡細胞癌 (Bronchioaveolar carcinoma (BAC) " 這樣的名詞將被取消, 由 ATS / ERS / IASLC在2009年3月開會決議, 改成 "原位腺癌" (Adenocarcinoma in situ)
5 在台灣醫學界的共識下,肺癌的分期從2010年元月起與歐美各國共同開始採用新版(AJCC 第七版)
                                                            更進一步內容請見  中文版 或是 英文(English)版


2010年度肺癌病友會(時程表) : 詳細內容請先從 2010年肺癌病友會(時程表) 開始瀏覽

日期

時間

地點

主講人 / 主題活動

2010
4  月 26日 (
週一)
下午
12:30- 16:00
彰基總院  四期 11
(
教學研究大樓魏克思講堂

1. 芳香/精油減緩呼吸困難
2. 按摩改善癌症疼痛
3. 標靶治療副作用的處理

2010
8  月 ? 日 (
週一)
下午
12:30- 16:00
彰基總院  四期 11
(
教學研究大樓魏克思講堂
 
2010
12  月 ? 日 (
週一)
下午
12:30- 16:00
彰基總院  四期 11
(
教學研究大樓魏克思講堂

 

  • 歡迎其他縣市的肺癌病友參加x

  •  [註]  活動當日下午 12:30~13:30 一樣有營養師專為癌症病人和健康家屬設計之營養午餐與養生飲料, 這是免費提供 )


[首頁] [肺癌病友會] [肺癌網站大門口] [肺臟解剖生理] [肺癌流行病學] [肺癌病因] [肺癌發展形成] [肺癌的轉移] [肺癌的分類&病理] [肺癌基因遺傳] [肺癌臨床表現] [肺癌診斷方式] [早期診斷篩檢預防] [非小細胞肺癌分期 (Stage)] [小細胞肺癌分期 (Stage)] [體能狀況PS] [肺癌治療總論] [治療效果判定] [常見不良事件評價標準] [非小細胞肺癌治療] [NSCLC分期診治共識] [小細胞肺癌治療] [SCLC分期診治共識] [NSCLC化療藥品] [NSCLC化療的療程] [SCLC化療藥品] [EGFR-TKI標靶治療] [肺癌個人化治療] [肺癌新藥臨床試驗] [其他治療方法] [介入性肺病學] [復發肺癌的診治] [支持療法症狀處理] [肺癌急症處理] [安寧緩和醫學] [肺癌的預後] [食物營養補充] [常見胸腔疾病簡介] [戒菸門診專區] [何明霖醫師簡介]


與此 Web 有關的問題請直接送至 [電子郵件 drho123@gmail.com] 。
[聲明]  所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,
請您盡速就醫,以免延誤病情!
對外聯結網站僅供參考,無法對其內容負責。 本網站未經授權禁止轉載。
上次修改日期: 2010 年 05 月 20 日。  Copyright(C) 2007 彰基肺癌醫療衛教關懷團體。
這個肺癌醫療衛教網站作者 : 彰化基督教醫院胸腔內科 何明霖 主治醫師