肺癌(Lung Cancer)醫療暨衛教網頁   (From 何明霖醫師)

 食物營養補充

( 搜尋本網站請用 Google 輸入『肺癌』or『Lung Cancer』or『肺癌病友』搜尋字串。)

[首頁] [最新動態] [本站簡介] [主編簡介]


[首頁]
[早期營養支持]
[癌症營養問答]
[藥膳食補]
[食品與食量]
[肺癌素食者]

 

肺癌患者之飲食策略

晏傳婌 營養師

         1982年起,癌症即為國人十大死亡原因的首位,近數年來歐美國家肺癌朋友有顯著增加的趨勢,根據行政院衛生署的統計資料顯示,在臺灣也是如此,分別佔男性癌症的第二位及女性癌症的第一位。而在肺癌朋友常會出現食慾不振、體重減輕、虛弱、易疲倦等症狀,有時也會產生高血鈣、低血鈉、低血鎂等情形,所以,在飲食如何做調整,幫助他們在吃的方面有所品質,也改善生化數據及臨床不良的症狀,實為重要的課題之一。

食慾不振或喘,常會引起肺癌朋友攝取不足而導致營養不良,進而影響到免疫力減弱等情況,因此,有此情形出現該如何做呢?

1.    選擇吃的良辰時機:

每日最想吃東西及感覺肚子餓的時機;或身體感覺舒服的時候;再者服用止吐或止痛劑時刻;甚至於定下正餐及點心的時段,時間到了就吃。除了選擇吃的良辰時機外,更需注意吃的精緻品質。

2.    採取吃的精緻品質:

何謂吃的綪緻品質,即利用高營養濃度的食物或在無疾病需飲食治療時,攝取自己所喜愛的食物。以高營養濃度食物而言,任何濃湯皆可利用勾芡手法增加熱量,還有添加奶水及蛋白液除增添風味外,更可豐富蛋白質的量,其中奶水如採用高濃度的營養品(如每毫升可提供1.5卡或2卡熱量),則可達到更高的熱量及蛋白質來源。另有一些藥膳食材,如白果,百合、山藥、蓮藕、木耳、薏仁等性平,有潤肺補氣之說法,實際應用更可達到吃的精緻,如山藥、蓮藕、木耳、薏仁、蓮子等皆與飯同屬主食類(五穀根莖類),常吃不下飯的朋友,可採用山藥(蓮藕)排骨湯,也可利用薏仁、蓮子、紅棗做成甜湯,增加主食的來源。配合吃的良辰時機,達到吃的精緻品質目標。再來便是吃的錦囊妙方。

3.    利用吃的錦囊妙方:

利用一些小技巧,可讓食慾好些或進食量多些,如少量多餐、餐前少喝水或飯前適度的運動(散步)可使進食量多些;而少吃油膩物,多些新鮮蔬果,有助於胃口,再者有家人陪同進餐或預備愉快用餐環境再加上點音樂,相信食慾必然好些。

在食慾不振的朋友可利用吃的良辰時機、精緻品質及錦囊妙方達到增加熱量的目的,進而可以維持體重及改善疲倦等症狀。若出現高血鈣症,則需避免一些高鈣的食物,如牛奶、小魚干、牡蠣、芝蔴、髮菜等;若無法進食又採用鼻胃管餵食者,則需與醫師或營養師聯絡,選擇含鈣較低的管灌食配方。上述皆為肺癌朋友一些問題產生的處理方式,但飲食最為基本的便是均衡營養,別忘了主食類、肉魚豆蛋類、蔬菜類、水果類、油脂類及奶類,六大類食物均衡去吃,且保持樂觀的心理,更別忘了還有一群朋友在您身旁,相信每一天都充滿著平安和喜樂。

        對於每一位朋友而言,「保養、修養、營養」缺一不可,就營養而言,均衡飲食首推第一要件,如食慾不振,飯吃不下,可利用跟飯同一類的食物替代,如山藥、薏仁、蓮藕、蓮子等,製作成菜餚如枸杞山藥排骨,可提供飯的來源及肉類(蛋白質),或紅棗銀耳蓮子湯做為點心;另有變化口味,使用一些具有特殊風味的材料,如枸杞、菇類、蕃茄、鳳梨等提味,如鳳梨蝦球,烤雙菇等,再者真攝取不夠時,則需適時補充營養補充品,才可有合適的營養需求。還有個小技巧,在最吃得下時候,準備「質」最佳或最想吃的食物,使患者有其滿足感。當然,說是簡單,但是實際去執行,仍有其困難點,但只要有心,相信一切皆可迎刃而解。


[首頁] [肺癌病友會] [肺癌網站大門口] [肺臟解剖生理] [肺癌流行病學] [肺癌病因] [肺癌發展形成] [肺癌的轉移] [肺癌的分類&病理] [肺癌基因遺傳] [肺癌臨床表現] [肺癌診斷方式] [早期診斷篩檢預防] [非小細胞肺癌分期 (Stage)] [小細胞肺癌分期 (Stage)] [體能狀況PS] [肺癌治療總論] [治療效果判定] [常見不良事件評價標準] [非小細胞肺癌治療] [NSCLC分期診治共識] [小細胞肺癌治療] [SCLC分期診治共識] [NSCLC化療藥品] [NSCLC化療的療程] [SCLC化療藥品] [EGFR-TKI標靶治療] [肺癌個人化治療] [肺癌新藥臨床試驗] [其他治療方法] [介入性肺病學] [復發肺癌的診治] [支持療法症狀處理] [肺癌急症處理] [安寧緩和醫學] [肺癌的預後] [食物營養補充] [常見胸腔疾病簡介] [戒菸門診專區] [何明霖醫師簡介]


與此 Web 有關的問題請直接送至 [電子郵件 drho123@gmail.com] 。
[聲明]  所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,
請您盡速就醫,以免延誤病情!
對外聯結網站僅供參考,無法對其內容負責。 本網站未經授權禁止轉載。
上次修改日期: 2010 年 05 月 20 日。  Copyright(C) 2007 彰基肺癌醫療衛教關懷團體。
這個肺癌醫療衛教網站作者 : 彰化基督教醫院胸腔內科 何明霖 主治醫師