肺癌(Lung Cancer)醫療暨衛教網頁   (From 何明霖醫師)

 疼痛評估方法

( 搜尋本網站請用 Google 輸入『肺癌』or『Lung Cancer』or『肺癌病友』搜尋字串。)

[首頁] [向上] [最新動態] [本站簡介] [主編簡介]


[首頁]
[向上]

 

1.  疼痛量表 (Pain score ) 由病人自己判定,醫護人員不應懷疑之

2. 疼痛量表

視覺類比量表
(Visual Analogue Scale: VAS)

一條實際為100mm的直線,最左邊標出0 mm,最右邊標出 100mm,兩端並畫上兩個臉譜(左邊為笑臉、右邊為哭臉),向病患解釋 0 mm代表不痛、100 mm 代表非常非常的痛,由左端往右移表示愈來愈痛,拿一隻筆讓病患在這條直線上垂直畫一短線,代表他疼痛的位置,在將測量cm值記錄下來。

10 cm量表
(Numerical Scale)

一條實際為10 cm的直線,在最左邊標出 0,最右邊標出 10 cm,當中每 1 cm即畫出一條垂直短線,分別標出1,2,3…,向病患解釋 0 代表都不痛、10代表非常的痛,由左到右疼痛程度增加,讓病患以筆垂直畫出疼痛的感覺在幾公分處,以所測量的cm值記錄下來。

杯子量表
(Glasses Scale)

以卡通圖方式繪了6個杯子,由左到右,第一個杯子是完全透明的 (0),第二個杯子裝了五分之一的水 (1),第三個杯子裝了五分之二的水 (2),依此類推,第六個杯子裝了滿水 (5);  第一個透明的杯子代表完全不痛,另5個杯子代表不同疼痛的程度,由一點點痛到很痛。讓病患選擇最能表示他的疼痛程度的杯子,分別以 0 ~ 5 記錄下來。

臉譜量表
(Face Rating Scale)

在一張紙上畫了6個卡通臉譜,由左到右是:很愉快的笑臉(0)、微微笑的臉(1)、有些不舒服(2)、更多些不舒服(3)、想哭(4)、到流眼淚大哭(5),臉譜下方標出0∼5,讓病童選出最能代表他疼痛感覺的臉譜,以0∼5分別記錄所選擇的臉譜。如:

描述詞量表
(Words Descriptive Scale)

都不痛 (1)、一點痛 (2)、多一點痛 (3)、更多些痛 (4)、非常痛 (5)、痛的受不了 (6),詢問病患最能代表他們當時疼痛感受的語詞。
or (
無痛, 稍微, 中度, 很痛, 極痛 評估 )

 


[首頁] [向上] [肺癌病友會] [肺癌網站大門口] [肺臟解剖生理] [肺癌流行病學] [肺癌病因] [肺癌發展形成] [肺癌的轉移] [肺癌的分類&病理] [肺癌基因遺傳] [肺癌臨床表現] [肺癌診斷方式] [早期診斷篩檢預防] [非小細胞肺癌分期 (Stage)] [小細胞肺癌分期 (Stage)] [體能狀況PS] [肺癌治療總論] [治療效果判定] [常見不良事件評價標準] [非小細胞肺癌治療] [NSCLC分期診治共識] [小細胞肺癌治療] [SCLC分期診治共識] [NSCLC化療藥品] [NSCLC化療的療程] [SCLC化療藥品] [EGFR-TKI標靶治療] [肺癌個人化治療] [肺癌新藥臨床試驗] [其他治療方法] [介入性肺病學] [復發肺癌的診治] [支持療法症狀處理] [肺癌急症處理] [安寧緩和醫學] [肺癌的預後] [食物營養補充] [常見胸腔疾病簡介] [戒菸門診專區] [何明霖醫師簡介]


與此 Web 有關的問題請直接送至 [電子郵件 drho123@gmail.com] 。
[聲明]  所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,
請您盡速就醫,以免延誤病情!
對外聯結網站僅供參考,無法對其內容負責。 本網站未經授權禁止轉載。
上次修改日期: 2010 年 05 月 20 日。  Copyright(C) 2007 彰基肺癌醫療衛教關懷團體。
這個肺癌醫療衛教網站作者 : 彰化基督教醫院胸腔內科 何明霖 主治醫師