肺癌(Lung Cancer)醫療暨衛教網頁   (From 何明霖醫師)

 戒菸門診專區

( 搜尋本網站請用 Google 輸入『肺癌』or『Lung Cancer』or『肺癌病友』搜尋字串。)

[首頁] [最新動態] [本站簡介] [主編簡介]


[首頁]
[香菸危害]
[菸與肺癌]
[尼古丁成癮]
[戒菸理由]
[不吸煙促進健康]
[戒菸的心理建設]
[國健局戒菸補助]
[尼古丁替代療法]
[其他戒菸方法]

彰化基督教醫院胸腔內科 何明霖醫師

1. 吸煙是致肺癌的主要因素

  •  吸煙是肺癌甚至是人類所有癌癥最重要的病因,幾乎可以說是獨一無二的病因。

  •  吸菸的量

◎ 重度吸菸的人(每日2包以上)   其肺癌發病率為不吸菸者的 20倍左右。
◎ 中度吸菸者(每日半包至一包) 其發病率為重度者的一半左右

  •  吸菸年限

◎ 吸菸時間的長短對肺癌發病率的影響更為明顯。
◎ 一個人若在15歲時開始吸菸,其罹患肺癌的危險性比一個在25歲才開始吸菸的人要高五倍。
與吸煙年限的四次方成正比

  •  吸入的程度深

            ◎ 深吸入者患肺癌的危險性,是淺吸入者的兩倍

  •   早年開始吸煙, 愈早 (年輕) 吸煙愈早死亡

  •  香煙中的焦油含量高以及吸無濾嘴的香煙,均可使肺癌的危險性增加。

2. 哪些人是肺癌的高危人群呢?

 

三個20口訣

 吸煙20年以上的

20歲以下開始吸煙的

每天吸煙20支以上的

 3.  肺癌能夠預防嗎?

  •   向香煙說不   下廚少油煙   每天五蔬果   (from 台灣癌症基金會口訣)

  •   致癌食物與癌症有明顯關係

             ◎ 調整飲食習慣成高纖低脂取向,攝取多種類的蔬果,及改變熱油煎炒的烹調習慣、下廚時使用抽油煙機、保持通風良好等,都有助於降低罹患肺癌的風險。

 


[首頁] [肺癌病友會] [肺癌網站大門口] [肺臟解剖生理] [肺癌流行病學] [肺癌病因] [肺癌發展形成] [肺癌的轉移] [肺癌的分類&病理] [肺癌基因遺傳] [肺癌臨床表現] [肺癌診斷方式] [早期診斷篩檢預防] [非小細胞肺癌分期 (Stage)] [小細胞肺癌分期 (Stage)] [體能狀況PS] [肺癌治療總論] [治療效果判定] [常見不良事件評價標準] [非小細胞肺癌治療] [NSCLC分期診治共識] [小細胞肺癌治療] [SCLC分期診治共識] [NSCLC化療藥品] [NSCLC化療的療程] [SCLC化療藥品] [EGFR-TKI標靶治療] [肺癌個人化治療] [肺癌新藥臨床試驗] [其他治療方法] [介入性肺病學] [復發肺癌的診治] [支持療法症狀處理] [肺癌急症處理] [安寧緩和醫學] [肺癌的預後] [食物營養補充] [常見胸腔疾病簡介] [戒菸門診專區] [何明霖醫師簡介]


與此 Web 有關的問題請直接送至 [電子郵件 drho123@gmail.com] 。
[聲明]  所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,
請您盡速就醫,以免延誤病情!
對外聯結網站僅供參考,無法對其內容負責。 本網站未經授權禁止轉載。
上次修改日期: 2010 年 05 月 20 日。  Copyright(C) 2007 彰基肺癌醫療衛教關懷團體。
這個肺癌醫療衛教網站作者 : 彰化基督教醫院胸腔內科 何明霖 主治醫師