醫院簡介門診資訊醫師介紹醫療服務衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表
醫院簡介
門診時間表
醫師介紹
衛教天地
醫療服務
諮詢服務

瀏覽人數:  1990187 

 
消息主旨: 「腎」重注意喔
公佈日期: 20170418
『腎』重注意喔!
一、腎臟的工作內容?
1.排泄體內廢物:血液中的廢物是由所吃的食物代謝形成或是由肌肉活動與新陳代謝所產生,這些廢物由腎臟過濾後由尿液排除。
2.調節水份:多餘的水份會藉由腎臟自血液濾出,形成尿液排出人體。兩個腎臟一天可以製造1000到2400㏄的尿液。
3.調節酸鹼度、維持體液電解質:維持人體鈣、磷、鈉、鉀、鹽份等電解質正常及調節酸鹼平衡。
4.分泌荷爾蒙:◎分泌腎素---控制血壓 ◎分泌紅血球生成素--製造紅血球◎活化維生素D,維持骨質的密度---保持骨頭的健康



二、腎臟病了嗎?
腎臟病常以出現血尿、蛋白尿、多尿、少尿、水腫等症狀呈現。腎臟病初期沒有明顯症狀所以不容易發現。

三、什麼是慢性腎臟病?
當腎臟組織長期受損達數月或數年以上,腎臟功能受損且無法恢復原有的功能,稱為慢性腎臟病。

四、慢性腎臟病五階段:腎臟病初期沒有明顯症狀,故常被忽略延遲就醫黃金時間。
●第一、二階段:腎臟功能約正常人的60~90%(正常值90~100%),腎臟正常的部份可替代受損部份,造成腎臟功能代償性增高。
●第三、四階段:腎臟功能僅有正常人的15~59%,腎臟功能已漸漸嚴重受損。
●第五階段(末期腎臟病):腎功能剩下15%,隨著腎臟功能漸漸衰退,無法有效清除體內代謝物及維持體液的酸鹼平衡,慢慢會出現尿毒症狀。

五、常見的檢查
●驗尿:可測得蛋白質(蛋白尿)、紅血球(血尿)、白血球。
●抽血檢查:肌酸酐是一種從肌肉活動所製造的廢物,正常的腎臟能排除血液中的肌酸酐(正常值0.5~1.2mg/dl)。當腎臟受到損傷時,血液中肌酸酐會上升。由血清中的肌酸酐值可換算腎臟的功能。
●腎臟超音波:超音波偵測腎臟是否過大或萎縮,是否有腎結石或腫瘤,及腎臟和泌尿道結構是否有問題。
●腎臟組織病理檢查 :可得知造成腎病的原因及病變嚴重程度,對症下藥。
●靜脈注射腎盂X光攝影或電腦斷層

有初期症狀應找腎臟專科做進一步檢查!!