醫院簡介門診資訊醫師介紹醫療服務衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表
醫院簡介
門診時間表
醫師介紹
衛教天地
醫療服務
諮詢服務

瀏覽人數:  2047832 

 
消息主旨: 頭痛拉頸報
公佈日期: 20170418
四十八歲黃先生是一位標準上班族,朝九晚五的規律生活,平日亦有運動習慣,但長期有頭痛合併後頸部肌肉僵硬緊繃感,症狀時好時壞,疼痛輕微時用熱敷就可以緩解,較嚴重就服用止痛藥過日子。近幾個星期,頭痛發作頻繁,服藥後依舊感覺頭頸部脹痛不舒,甚至整夜無法好好睡覺,更不用說白天工作的情況有多糟,非常擔心是否快要”斷腦筋”!?

頭痛是臨床上非常常見的症狀,但造成頭痛的原因卻是非常多元,須經由病史與基本檢查找出可能的病因給予治療。而現代人難以跳脫緊張、壓力與焦慮,最容易出現的頭痛類型就是緊縮性頭痛或稱頸因性頭痛,約占七成的比例,顧名思義就是因為後頸部肌肉僵硬造成頭部脹痛感。緊縮性頭痛的患者,痛的位置大多在後腦勺至後頸部有肌肉的部份,如果長期處於緊張的環境,或是工作必須長期維持某種特別的姿勢,更容易引起頭痛,若情緒不佳、焦慮不安,則會加重頭痛症狀。

中醫處理緊縮性頭痛有很好的療效,可根據病患狀況給予針灸、推拿手法與藥物治療。“不通則痛,通則不痛”,針灸療法最主要目的就是恢復經絡“通”的狀態,以通取效,針刺頸部陽經腧穴,結合不同針刺手法,達到補虛瀉實、疏通經絡、調和氣血與活血化瘀,先使頸部肌肉疏鬆與氣血通暢,再以推拿手法復位不正常位置的頸椎小面關節,最後以藥物服用與衛教活動(圖)鞏固療效。

黃先生在接受一個療程後即覺後頸部輕鬆許多,頭痛的發生頻率與程度也持續緩解,數個療程後更覺得睡眠進步,工作效率提升,長年的頭痛似乎不再發作,最後服用中藥改善氣血循環,並囑咐每次洗頭後必將頭髮吹乾,順便把後頸肩背肌肉吹暖,緩解一天的疲勞。

也有相同困擾的您,可以至本院中醫科治療,幫助您解決疼痛的問題!