醫院簡介門診資訊醫師介紹醫療服務衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表
醫院簡介
門診時間表
醫師介紹
衛教天地
醫療服務
諮詢服務

瀏覽人數:  2047833 

 
消息主旨: 好康報哩哉
公佈日期: 20170510
【肉毒桿菌也可用在復健治療上喔!】

民眾對於肉毒桿菌素的認知,大多都是用在美容療效中,使得自己變的更美麗。但是肉毒桿菌素在臨床的運用,可不是只有用在醫學美容功效而已,如在復健科中使用肉毒桿菌素可以治療肌肉過度痙攣情況,預防關節攣縮,而進一步達到肢體功能及步態復健時的進步,也可以改善個人衛生和增加病人自尊心等效果。

腦部中風時會造成上運動神經元受損,抑制張力的訊號無法傳遞,導致患側肌肉僵硬、痙攣,若無接受適當治療與復健,就容易發生關節僵硬變形的情況。將肉毒桿菌素注射於目標肌肉,能阻斷神經末梢的訊息傳遞,使支配的肌肉無法收縮,達到放鬆效果,由於中風後三至六個月為復健治療黃金期,希望藉由施打肉毒桿菌素,能降低患者的肌肉張力,可以增多手、腳部自主動作。


【高濃度葡萄糖增生療法】
增生療法是在肌腱、韌帶或關節注射高濃度葡萄糖液,利用高濃度刺激局部輕微發炎,刺激組織增生,加強組織功能及穩定。使用增生療法時,建議須停用具消炎效果的止痛藥,才能讓組織增生的效果發揮出來,若同時搭配復健治療,更能彰顯效果。
增生療法是給予局部刺激,增加局部的發炎反應,可以增加局部蛋白質的合成和膠原形成等的細胞增殖,也就是重啟自愈機制。

注射後的感覺,最主要就是『痛』,這種痛持續最少24小時,最多可能達一週,注射後患者需要休息,並根據臨床需要給予鎮痛,也儘量不要做劇烈運動。
如運動傷害、頑固的網球肘、高爾夫球肘、足底筋膜炎、退化性關節炎、手腕尺側、板機指、媽媽手等都適合施打。



歡迎洽詢本院復健科!!