醫院簡介門診資訊醫師介紹醫療服務衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表
醫院簡介
門診時間表
醫師介紹
衛教天地
醫療服務
諮詢服務

瀏覽人數:  2038331 

 
消息主旨: 痧很大
公佈日期: 20170623
常常刮痧甘厚?!

刮痧是一種幫助身體恢復健康的中醫診療法之一 ,但也不是人人都適合,刮痧部位、力道若不對,出現的紅紅紫紫也只不過是微血管破裂的現象,不僅無效,還造成皮肉之傷。但若長期刮痧,微血管會因為自行修復不及,血管壁長期處在出血狀態,容易變得僵硬,並且出現纖維化的情形。而且年紀大、有心血管疾病和體質虛弱的民眾,都不建議刮痧。

有些民眾接受錯誤刮痧後的感覺,會覺得經歷死去活來的疼痛後感覺很舒服,就誤以為是刮痧奏效。雖然可以刮痧的穴位與經絡遍及全身,但一般人多半不是熟識穴位脈絡的高手,力道也拿捏不準,安全問題不容忽視。

舒緩方式除了刮痧以外還可以改用拔罐、針灸、手指按壓等方法,改善不舒服症狀∼

拔罐:拔罐與刮痧同樣是以按摩穴道與經絡的方法,只是拔罐的力道更深。拔罐會促進和改變了血流量,可以幫助新陳代謝加快。

針灸:經絡不通會造成氣血不順而致病,而將針灸的針插入特定經絡特定位置(穴道),可以清淤除塞、促進氣血循環。

歡迎洽詢本院中醫科!!