醫院簡介門診資訊醫師介紹醫療服務衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表
醫院簡介
門診時間表
醫師介紹
衛教天地
醫療服務
諮詢服務

瀏覽人數:  2058979 

 
消息主旨: 攝護腺要保養才不會滴滴答
公佈日期: 20170727
攝護腺是男性才有的器官,它位於膀胱出口,恥骨後方,又稱為前列腺。是由一中葉及兩個側葉組合而成,中間夾著尿道的起點。攝護腺肥大時會將中間的尿道「夾住」,而引起小便困難。

會引起攝護腺肥大的原因,大致和老化、男性荷爾蒙、生長因子的變化有關。隨著老年人口的增加,有攝護腺肥大困擾的人士也會越來越多。

攝護腺肥大雖為老年男性常見的一種泌尿道疾病,如果不加以妥善治療,就會造成生活上極大的不便和困擾,甚至,會造成尿毒症或合併臨床潛伏性攝護腺癌,因此更不可以掉以輕心。

每天要保持適量的運動,幫助全身代謝及肌肉的收縮,亦能維護攝護腺健康。另外要避免久坐、也不要憋尿過久、還有避免長時間騎腳踏車。

建議50歲以上的男性朋友,要定期作攝護腺檢查。檢查的方法其實很簡單,可以採取抽血檢查的方式,從血液檢驗結果了解攝護腺特殊抗原狀況,以及醫師以觸診方式檢查。檢查時間也短,檢查過程也不需要空腹。

攝護腺肥大以及攝護腺癌都不是一夕之間會出現的,所以早期發現早期治療。初期有攝護腺肥大時,可以使用藥物進行改善,但如果比較嚴重或服用藥物後有出現副作用,可能就要考慮用手術方式進行治療,其中使用雷射手術,出血較少恢復也較快。

千萬不要諱疾忌醫,而忍耐不肯求醫,為了維護您的健康,務必要定期做攝護腺檢查。

歡迎洽詢本院泌尿科!!