醫院簡介門診資訊醫師介紹醫療服務衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表
醫院簡介
門診時間表
醫師介紹
衛教天地
醫療服務
諮詢服務

瀏覽人數:  2038318 

 
消息主旨: 口腔雷射手術 手術時間短、傷口表淺、免住院
公佈日期: 20170817
手術時間短、傷口表淺、免住院
耳鼻喉科 蔡昌益 醫師

口腔白斑一般沒有異常感覺,常發生在兩側的頰黏膜以及舌頭邊緣,它是因為慢性反覆刺激而產生的,常發生在抽菸、喝酒、嚼檳榔的族群身上。口腔白斑大多數是良性的,但是它屬於一種「癌前病變」,轉變成口腔癌的機率較高。

口腔白斑主要以雷射手術處理,本院備有口腔雷射儀器,採局部麻醉方式,在白斑周圍注射麻醉之後,先對白斑進行切片以供病理組織化驗,之後以雷射燒灼白斑部分並止血,手術時間約二十分鐘內結束。術後的傷口表淺,因此不必住院,可以回復正常工作、正常進食。術後會開立止痛藥以及口內膏,進食要避免太硬、太燙的食物,以減少疼痛,促進傷口癒合。傷口癒合的時間視白斑範圍大小而定,一般在一週以內。術後仍建議三到六個月回門診追蹤,以確定是否有新的白斑產生。

目前台灣地區由於檳榔的流行,使得口腔癌的病人一直相當的多,而且病人多為負擔家中經濟支柱的青壯年男性,對於家庭、社會的影響很大。對比形成口腔癌之後必須住院開刀、影響工作收入,在口腔白斑還沒惡化之前可以用雷射處理,更凸顯「早期發現、早期治療」的價值所在。

歡迎進一步洽詢耳鼻喉科門診