醫院簡介門診資訊醫師介紹醫療服務衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表
醫院簡介
門診時間表
醫師介紹
衛教天地
醫療服務
諮詢服務

瀏覽人數:  2068298 

 
消息主旨: 您的骨氣夠嗎?
公佈日期: 20170929
骨質疏鬆症是無聲無息的無形殺手,國內65歲以上女性有25%以上是骨質疏鬆患者;而50歲以上男性罹患機會也高達十二分之一。所以,醫師呼籲無論是男女,都應暸解自身的骨質密度、提早儲存骨本,以減少骨質疏鬆症的發生。

哪些情況需做骨密度檢查?
30至40歲作第一次骨質密度,測定成熟時的骨質總量,做為基本的參考數值,若發現不足,則可以提早預防。

女性可在更年期時,雌性激素分泌停止,再檢查一次;了解停經時的骨量,若發現骨量不足時,應及早補充。
65歲時,再檢查一次,可明白隨著年齡增長骨質之變化。
如果是20至30歲的年輕人有不良的飲食習慣,如:長期抽菸、酗酒、喝咖啡、缺乏運動、體重過輕、家族病史等,也應作骨質密度測量,以了解骨本。
骨質密度檢查後,如發現偏低需要治療時,必須定期作骨質密度追蹤檢查,才可偵測到病況變化與治療成效。

本院引進 GE Lunar Prodicgy雙能X光骨密度檢查儀。可同時進行三種部位七個點的掃描,更加詳細快速的判讀。部位包括腰、臗骨及全身骨密度測量、體脂肪測量等。受檢者可以隨時舒適的接受檢查,因為它不再需要提高你的腿,就可以得到準確度和精密度報告結果。

可進一步洽詢骨科門診或健檢中心