醫院簡介門診資訊醫師介紹醫療服務衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表
醫院簡介
門診時間表
醫師介紹
衛教天地
醫療服務
諮詢服務

瀏覽人數:  2058988 

 
消息主旨: 中醫天涼怎麼補
公佈日期: 20171114

南基醫院張淵雅中醫師表示
天氣多變:

●秋季,包括立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降等六個節氣前三個節氣的常是暑熱未消,秋陽似火,有「秋老虎」之稱而後三個節氣則是暑熱消,天轉寒的天涼好個秋

秋季養生-防秋燥:

●燥邪傷人,易傷人體津液,津液既耗,就會出現燥象,表現為口乾、唇乾、鼻乾、咽乾、舌乾少津、大便乾結、皮膚乾甚至皸裂。

●肺喜潤而惡燥,肺的功能必然受到影響,就會出現鼻咽乾燥、聲音嘶啞、乾咳少痰、口渴、便秘等一系列秋燥症。

1.秋冬養陰~怎麼來養陰防燥呢?

去秋燥a性平、滋潤是首選

秋天可吃芝麻、蜂蜜、銀耳、青菜之類的柔潤食物,以及水梨、葡萄、香蕉等水分豐富、滋陰潤肺的水果,但本身若有血糖方面的問題(如糖尿病患者),則要可與醫師討論後謹慎選擇,酌量攝取

●梨(生吃或蒸熟)、百合、玉竹、沙參、石斛、荸薺、枸杞等,可潤心肺、養胃陰。

●帶有膠質或是質地黏稠的食物也有「潤」的效用,例如銀耳、海帶、山藥、蓮藕、秋葵、菇類、海參、海蜇皮等。

●含有油脂的堅果類,例如芝麻、杏仁、煮熟的花生,也可達到滋潤、消除便秘的功效。

●炸烤、辛辣等燥熱的食物則應儘量避免。

●起居要早睡早起。早睡能養陰,早起呼吸新鮮空氣,以利舒肺,使機體津液充足、精力充沛

白色養肺食物

●白色食物可養肺,中醫認為與肺同系統的器官還有大腸、皮膚、喉嚨、支氣管等,可攝取白色的食物,例如高麗菜、白色花椰菜、洋菇、白木耳、甘蔗等食物濡養之一。


●中藥有杏仁、山藥、茯苓、白芝麻、百合、白芍等等,但有過敏性體質者則需調整。
2.秋季養生-防賊風

●秋天氣候多變,早晚溫差大,冷熱失常,往往使人措手不及,秋夜有的人愛開窗而睡,賊風往往會乘虛而入,使人生病。

●受到夜間賊風侵襲,第二天就會全身酸痛,疲乏無力,甚至引起咽炎、氣管炎、口歪眼斜、面部神經麻痹等。
如何防賊風

●夜眠時可蓋薄涼被,避免受涼,外出時可準備帽子或絲巾避免吹風受寒。
3.秋季養生-防秋鬱

●晚秋時節,淒風慘雨、草枯葉落,人感受了季節的變化容易起憂思。

●人腦底部,有一個叫分泌褪黑激素a可誘人入眠、抑制交感神經興奮。

●入秋之後,光照的時間較春夏短,體內褪黑激素的濃度較之前高,因此情緒較之前低沉消極、有種做事提不起勁的感覺。
怎樣防止秋鬱

●生活規律,不要因心情不好而隨意打破原有的規律性,該做什麼還是得做什麼。

●要適當吃高蛋白食物,如牛奶、雞蛋、豬肉、羊肉和豆類等,若有痛風或腎臟病的患者,需經由醫師評估後攝取。

●參加一些有益身心的娛樂活動,如歌舞等。

●秋天宜登高遠足,是登山活動的黃金季節,於群山環繞中,置身天地間,可增強人體的呼吸和血液循環功能。
寧心紓壓茶

●組成:遠志5錢、浮小麥8錢、紅棗8錢(去核)、炙甘草1.5錢、百合5錢,1000~1500cc。

●煮法:先將藥材洗淨後,浸泡30分鐘,大火煮沸,關小火煮10分鐘後熄火,於室溫放涼後即可飲用。

●功效:寧心安神,除煩解鬱,改善健忘、煩燥、神經耗弱、情緒障礙。

 

中醫科 張淵雅醫師

專 長:

  針灸:肩頸痠痛、腰腿痠痛、中風後遺症;

  一般內科:感冒、過敏性鼻炎、消化不良、便祕、睡眠障礙


  婦科調理:月經周期不規則、經痛、產後調理等