醫院簡介門診資訊醫師介紹醫療服務衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表
醫院簡介
門診時間表
醫師介紹
衛教天地
醫療服務
諮詢服務

瀏覽人數:  3958 

 
消息主旨: 控糖ABCDEFG
公佈日期: 20180112

    糖尿病正於全球快速增加,依據台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查研究顯示,國內民眾糖尿病盛行率7.6%,以此估計目前全國有超過200多萬名糖尿病患者,每年約有2萬5千人罹患糖尿病,死亡率於2016年更高居國人十大死因第五位!

    糖尿病是一種長期緩慢進行的狀況,最大的危險來自於會破壞神經與血管,不但可能引發腎臟病變、心臟病、中風、視網膜病變、血管病變等併發症,甚至可能面臨長期洗腎中風癱瘓、失明、截肢等命運,不過經由良好的控制,有許多人是可以達到吳英璋教授所說的”健康地生病”之境界;也就是說,糖尿病人雖然在醫學的定義上是一種疾病,但是它是可以自我管理的,透過完整的醫療團隊照護,和積極的生活管理,自我控制ABC+DEFG管理,有效促進糖尿病人改善自我健康行為,藉由推行此七項認知,將糖尿病與照護管理由傳統的專業人員衛教導向轉換成量身訂做的效果導向。
糖尿病的ABCDEFG七項指標

A:糖化血色素(A1c,代表3個月的血糖平均值)低於7%之下, 糖化血色素也就是紅血球中的糖分含量,每3個月檢查一次。

B:血壓(Blood Pressure)控制在130/80 mmHg以下,可顯示血管流動狀況,定期測量血壓。

C:低密度脂蛋白膽固醇(LDL-Cholesterol)低於100 mg/dL,低密度脂蛋白膽固醇代表壞的脂肪堆積狀況,每年至少1次。

D:遵醫囑規律服藥(Drug) ,遵從用藥才能穩定血糖,避免波動過大反而更易出現突發性高低血糖狀況。

E:眼底(Eye)檢查,每年至少1次,視網膜病變是最常見也最易被忽略的併發症。

F:足部(Foot)檢查,每年至少1次,糖尿病患經常出現因為忽略腳部小傷口,最後不幸截肢的意外。

G:每年至少腎臟評估檢查1次,定期偵測腎臟功能(如評估腎絲球濾過值glomerular filtration rate;簡稱GFR、或微量白蛋白尿),以預防腎病變,每年至少1次,腎臟病經常到後來才被發現,及早檢查才能避免腎臟病發生。

日期:107年01月12日(五)

時間:早上10:00

地點: 南基醫院 2 樓門診大廳

主講人:賴鳳玲

專題演講:你7了沒!控糖ABCDEFG