醫院簡介門診資訊醫師介紹醫療服務衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表
醫院簡介
門診時間表
醫師介紹
衛教天地
醫療服務
諮詢服務

瀏覽人數:  74749 

 
消息主旨: 五十肩
公佈日期: 20180305

五十肩

    手臂抬不起來、內衣扣不到,連梳頭、伸手拿東西都樣樣難?當心五十肩找上你!
    五十肩又稱『冰凍肩』,醫學名詞為『黏連性肩關節囊發炎』,它是一種很厲害的肩關節囊發炎,導致整個肩膀活動的角度受限,而且可能伴隨程度不一的疼痛。
    五十肩的發生率約占全人口的2%至3%,而糖尿病患者更高達10%至20%。好發於四十歲至七十歲的中老年人,在臨床上以肩關節疼痛及僵硬為主要症狀,且痛常會向上延升至頸部及後枕部,向下傳導至肘及腕部,逐漸造成肩關節在各個方向的活動度都受到限制,是一種常見的骨關節疾病,且女性多於男性,但五十肩並非五十歲的人才會有,即使是年輕人也會發生。「請勿錯過黃金治療期」。

  1. 病因:主要是旋轉袖肌腱與肩峰之間的間隙太過狹窄,當肩膀重複動作時,會造成旋轉袖肌腱摩擦到肩峰下緣而發炎另一肩膀過度重複的使用而致肩腱發炎
  2. 症狀:手臂活動時肩膀疼痛肩膀做某些特定活動時痛得更劇烈
  3. 治療與復健:使用適當的關節運動、牽張運動及關節鬆動術,來撐開粘黏的關節囊,以改善關節活動度及功能,也就是以復健治療為主及治療前服用短效的消炎止痛劑來加強復健效果。
  4. 居家復健:

肩關節運動:訓練肩關節內轉及外轉運動增加柔軟度。

  1. 右手上左手下、抓住一條毛巾在背後、上下拉動毛巾10次。
  2. 在換右手下左手上、上下拉動毛巾10次。