醫院簡介門診資訊醫師介紹醫療服務衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表
醫院簡介
門診時間表
醫師介紹
衛教天地
醫療服務
諮詢服務

瀏覽人數:  51153 

 
消息主旨: 啥!!做白工!頸、腰椎退化復健之路嘸通停
公佈日期: 20180305

啥!!做白工!頸、腰椎退化復健之路嘸通停

    原本經復健改善手腳麻痛的一位六十幾歲頸椎退化患者,從過年前開始、將近一個月未持續回院做頸椎牽引,又因過年期間家裡生意勞碌,導致手腳麻痛狀況加劇才回來繼續做復健,但是之前所做的復健可能都成了做白工,頸、腰椎退化是人類自然老化的過程,嚴重壓迫到四肢麻痺是需要開刀治療的,若不想挨這一刀就必須認真且耐心接受復健治療!

    南基醫院復健科 王矞雲醫師表示:初期頸、腰椎退化之患者最重要就是牽引復健治療,頸椎部分通常都會先嘗試從7~8公斤開始、不覺得不舒服再慢慢增加、直到患者體重的1/4,腰椎則會從患者體重1/4開始,再慢慢增加到體重1/2,但這過程必須持之以恆的,因為一但中途停止復健,每一個禮拜牽引重量就會往回降1公斤,一個月就等於降4公斤,這樣一來復健之路又得從頭開始,之前的辛苦就都做白工了!

    頸、腰椎復健牽引是將兩椎間隔拉開,使因退化引起的神經通道狹窄處得到舒緩,進而促進局部血液循、舒緩神經發炎,因此讓症狀得到改善甚至痊癒,目前牽引為改善頸、腰椎退化最好的方法。