醫院簡介門診資訊醫師介紹醫療服務衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表
醫院簡介
門診時間表
醫師介紹
衛教天地
醫療服務
諮詢服務

瀏覽人數:  37778 

 
消息主旨: 空汙是戶外運動的隱形殺手
公佈日期: 20180409

空汙是戶外運動的隱形殺手

    國際自由車環台大賽再度掀起一陣自行車運動風,然而各國選手在戶外進行如此高張力的激烈賽事時,空汙成了賽事裡的隱形殺手。

    南基醫院胸腔科賴俊宜主任表示:這幾年台灣西半部空汙嚴重,整個冬季的空汙指標幾乎都顯示不健康、甚至達到紫爆破表程度,此時要進行戶外激烈運動的民眾就需要謹慎了,目前依照行政院環境保護署,各項空氣污染物標準規定包含、總懸浮微粒、粒徑小於等於十微米(μm)之懸浮微粒(PM10)、粒徑小於等於二•五微米(μm)之懸浮微粒(PM25)、二氧化硫(SO2 )、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)、鉛(Pb),其中大家最熟悉也是最可怕的就是PM2.5。

    PM2.5懸浮微粒能夠通過鼻腔內部的絨毛阻擋,進入人體支氣管到肺泡,附著於肺泡干擾肺部的氣體交換,對呼吸系統和心血管系統造成傷害,包含支氣管受刺激引起的咳嗽、呼吸困難、導致慢性支氣管炎、血管硬化、還會讓自律神經系統失調,產生心律不整等問題、增加心血管疾病與心肌梗塞的風險、甚至變化成肺腺癌。

    空氣中PM2.5濃度若越高,吸入胸腔數量就越多,對人體健康的危害就越大,PM2.5顆粒細小、基本上是不受地吸引力作用沉降到地上,而是懸浮在空氣中,一般口罩對PM2.5是完全沒有阻擋作用,醫療用外科口罩也只能阻擋約40%的PM2.5,若當天空氣品質不好時,建議觀賽加油鄉親做好自我防護,回家後也做好自我清潔處理。