醫院簡介門診資訊醫師介紹醫療服務衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表
醫院簡介
門診時間表
醫師介紹
衛教天地
醫療服務
諮詢服務

瀏覽人數:  104399 

 
消息主旨: 退化性膝關節炎
公佈日期: 20180409

    退化性膝關節炎是相當常見的疾病,一般會在60歲以上的老人出現此症狀,女性有25%、男性有15%,退化性關節炎初期,病人只會覺得緊緊的,慢慢的走路會造成關節的酸痛,當關節磨損越嚴重時疼痛就會加劇,適度休息可以緩解痠痛,晚期關節可能磨擦到變形,始走路彎曲的角度變小,適度的休息也未必能改善疼痛。

    退化性膝關節炎可能因為受傷、遺傳疾病、代謝性疾病、鈣沉積症或先天性關節發育異 常而引起關節軟骨的破壞所引起,諸多原因中,以老化及肥胖最為重要,關節會隨著年齡增長而變化,而臨床上退化性關節炎的病人,又以肥胖者居多,老化加上肥胖就變成退化性膝關節炎的主要因素。


退化性膝關節炎預防:

1.適度運動:借由運動而獲得滑膜液的潤滑及營養。

2.控制體重:因為過重的體重會增加關節的負,長期下來可能導致關節軟骨受損

3.保護關節:關節若受傷就要休息,只有在休息狀態,才能加速傷害處的修補及痊癒,走路時建議使用輔助行走。