醫院簡介門診資訊醫師介紹醫療服務衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表
醫院簡介
門診時間表
醫師介紹
衛教天地
醫療服務
諮詢服務

瀏覽人數:  64156 

 
消息主旨: 在家量的血壓標準嗎
公佈日期: 20180517

在家量的血壓標準嗎?

    現代人注重養生保健,家裡幾乎都會有一台電子血壓機,但很多人都知道怎麼量血壓,卻不知道使用兩三年的電子血壓機就必需校正,而使用三到五年後更建議更換。

    在台灣固有勤儉傳統文化中,老一輩長者會覺得可以用的血壓機丟掉可惜,但是這樣量心安的血壓機,讓很多患有高血壓鄉親,誤認自己血壓正常而身陷中風危機。

    南基醫院心臟內科周祈宏醫師表示:近來發現很多鄉親頭暈來看診時,才驚覺自己血壓那麼高,其中患者林媽媽表示:平常在家一天會量3~4次都正常,怎麼來醫院量就這麼高!自己無法接受,周醫師請林媽媽就近到當地衛生所或有大型血壓機的地方,一天量三次並把血壓紀錄起來,再幫林媽媽預約下一次門診。經幾天測量與記錄,林媽媽血壓的確太高,周醫師與林媽媽討論後得知,家中之電子血壓機已經用了十年,期間也沒有校正過,外表功能都很正常,若不是經過最近頭暈就診,真不知道還可以量的血壓機,量出來的數據不一定正確。

    周祈宏醫師表示:出現高血壓原因可能與飲食習慣和遺傳有關、有腎臟疾病、或內分泌疾病也會導致高血壓。當身體出現某些症狀,就要注意可能是血壓太高引起的,例如:經常感覺頭重重的且出現頭暈、頭痛甚至想吐、視力模糊,脖子肩膀痠痛、末梢出現脹麻感覺、感覺心悸胸悶甚至呼吸變短促,身體出現這些症狀就必須密切注意血壓狀況

    周醫師:長輩節儉習慣改不掉,再過幾天就是母親節,可以藉著這個節日,把家中2~3年電子血壓機送回校正,或超過使用年限之電子血壓機做個更換,讓我們共同寶貝我們下一代、也守護我們上一代。