醫院簡介門診資訊醫師介紹醫療服務衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表
醫院簡介
門診時間表
醫師介紹
衛教天地
醫療服務
諮詢服務

瀏覽人數:  87097 

 
消息主旨: 健康很簡單~輕輕按壓健康跟著來
公佈日期: 20180517

健康很簡單~輕輕按壓健康跟著來

    南基醫院中醫健康講座列車,這次來到名間鄉代化堂集會所,由張淵雅中醫師帶著阿公、阿嬤了解穴位,並親自協助每一位阿公、阿嬤找到正確穴位按壓,看到長者彼此協助,討論聲與歡笑聲絡繹不絕,充分展露出彼此間情誼。

    張淵雅醫師:一起先來了解老祖宗教我們什麼是經絡,《黃帝內經》:經脈者,所以能決死生、處百病、調虛實,不可不通。經絡可以控制人體一切功能,具有決生死、處百病、調虛實的作用,所以經絡中氣血循行通暢,可以使身體機能運作正常,預防疾病產生。

    經絡概念;經脈,是系統中的主幹。絡脈,是小網路,縱橫交錯,無處不至。經絡聯通周身表裡,運行氣血,濡養全身,把人體五臟六腑四肢百骸連接成協調統一的整體。經脈:12正經 (如:手太陰肺經,足太陽膀胱經),奇經八脈(如:任脈、督脈)。絡脈:15別絡,浮絡,孫絡。

    經絡穴位保健的目的、促進血液循環順暢。疏通人體能源循環通路的障礙。排除體內毒素雜物,保持健康。加強新陳代謝功能,維持青春活力。促進細胞產生活力,防止老化。恢復退化機能,預防疾病。

    人體經氣所居留之處在筋骨肌肉的空隙,就像高速公路必須設置了交流道與休息站,若沒能適時疏通車流就會打節,人體也一樣、適時按壓穴位就可以舒緩身體不適。