醫院簡介門診資訊醫師介紹醫療服務衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表
醫院簡介
門診時間表
醫師介紹
衛教天地
醫療服務
諮詢服務

瀏覽人數:  64160 

 
消息主旨: 平時自我保健穴位按摩,改善更年期不適
公佈日期: 20180530

平時自我保健穴位按摩,改善更年期不適

    48歲的李女士虛弱走進診間說:「這 1~2 年以來常突然感到身體很熱,尤其是臉特別明顯,覺得很煩躁,甚至感覺心跳加快。此外,很容易口渴但是怎麼喝水都無法解渴,嘴巴也常常破。晚上很不容易入睡,睡著以後 又會因為一點點聲音醒來,不容易再入眠。愈來愈沒有耐心,動不動會莫名的發脾氣。」,焦慮地問:「我是不是更年期了?這些症狀還要持續多久?中醫有沒 有什麼辦法處理呢?」。進一步詢問得知,原來這一年來月經開始不規則,有時一個月來2次、有時2~3個月才來,這次已經5個月沒來了,原以為可以就此 步入更年期,沒想到上週月經突然又來。

    南基醫院中醫師張淵雅表示,女性隨著卵巢功能逐漸衰退,其分泌的女性賀爾蒙也會逐漸地減少,因此可能產生一些不適。根據國民健康署統計,國內女性進入更年期的平均年齡為45~55歲,常見的症狀有容易疲勞、失眠、沮喪或情緒起伏、健忘或注意力不集中、焦躁不安或容易發脾氣、月經週期及經量的改變、熱潮紅、口乾舌燥、盜汗、心悸、頻尿、尿失禁、易泌尿道感染等問題。有些女性可以很順利度過這階段,但有些婦女的症狀可能持續長達10幾年。

    在中醫古籍《內經˙上古天真論》提及:「女子...七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」,即闡述女性進入更年期的狀態。因先天的腎氣漸衰,衝任虧損,精血不足,會造成臟腑功能失調。中醫常見證型如下:

  1. 腎陰虛:頭暈目眩、口乾口苦、耳鳴、難入眠、煩躁易怒、潮熱多汗、雙顴轟熱感等。以滋腎陰、清虛熱為治療原則。
  2. 腎陰腎陽皆:除了上述症狀外,還可能有雙腳溫度較涼,時而怕冷、時而怕熱,腰痠無力等情況,以溫補腎陽,調益衝任為主。
  3. 心腎不交型:白天很累,到了晚上精神亢奮到難以入眠。平時易臉紅潮熱、頭頸胸背部流汗、心悸心煩,口乾舌燥,嚴重的還出現耳鳴、腰膝痠軟的情況。舌偏紅、少苔,脈細數。以交通心腎,清熱補虛,潤燥除煩為原則。
  4. 肝鬱腎虛:平常情緒鬱悶、煩躁易怒、胸悶、口乾口苦、腰酸背痛,舌紅少苔,脈弦數。以疏肝理氣,滋養腎陰原則。

    平時自我保健穴位按摩可選擇:「內關穴」緩解心悸;「手神門」、「耳神門」平穩情緒、幫助睡眠;「三陰交」為十總穴之一,可健脾益血、活血滋陰,專治婦科問題。提供穴位參考如圖片: