醫院簡介門診資訊醫師介紹醫療服務衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表
醫院簡介
門診時間表
醫師介紹
衛教天地
醫療服務
諮詢服務

瀏覽人數:  74941 

 
消息主旨: 端午節 飲食搭配很粽要
公佈日期: 20180626

美味兼顧養生!內餡搭配很粽要

    端午佳節將至,為了讓中寮鄉爽文村長者在端午節大啖肉粽之際,也能實踐均衡飲食與養生保健的原則,南投基督教醫院周孟穎營養師特別公開推薦”健康養生藥膳粽”,與爽文村阿公、阿嬤來一場粽子交流!美味、養生的概念加上阿嬤俐落包工,一會兒時間一顆顆飽滿粽子已經綁滿整個棉繩,大家都迫不及待的想嚐嚐這養生粽的美味。

    一個養生粽的熱量約二百八十大卡,比起一般粽子動輒四百到五百大卡的熱量少了許多,不但適合糖尿病、高血壓、高血脂症等慢性病患者食用,也能在歡度佳節時吃得健康又安心!

端午節的飲食原則:

1.一天吃1顆就好,取代正餐白飯

    一個200公克的粽子,主食份量至少有一碗飯,所以如果一天吃2~3個粽子,很容易攝取過多熱量變胖。且糯米本身不好消化,容易造成脹氣、腸胃不舒服。所以,一天建議吃1顆粽子就好,並且要代替一個正餐的白飯量。

養生藥膳粽做法:

1.將黃耆、淮山、陳皮等中藥材放入鍋中加水一點二公升,以小火熬煮至湯汁剩下一半,待涼後濾掉殘渣備用。

2.米料洗淨瀝乾,放入中藥湯汁中浸泡一夜,隔天瀝乾湯汁後加入醬油調味備用。

3.把山藥去皮切成小塊,以清水浸泡,接著把雪蓮子、栗子、乾香菇(對半切)以清水浸泡備用。

4.蝦米、紅蔥頭、乾香菇爆香後放涼,再將紅蔥頭和枸杞混入米料中,取兩張粽葉將米料放入後,再加入山藥、栗子、里肌肉、蓮子、香菇等材料。

5.綑綁後置入沸水煮約六十分鐘即可。

養生粽的健康概念

1.以里肌肉、栗子、雪蓮子取代傳統的三層肉、鹹蛋黃和花生當作內餡,減低油脂使用量。

2.以部分的五穀雜糧米、薏仁、山藥、取代糯米,不僅增加纖維質含量,減少腸胃負擔,更多了健康。

3.使用黃耆、淮山和陳皮等中藥材提煉的湯汁可以促進消化、消除脹氣,也可改善糯米造成的腸胃不適。

4.一個雜糧養生粽的熱量約二百八十大卡,比一般粽子動輒四百到五百卡的熱量少了許多,不但適合糖尿病、高血壓、高血脂症等慢性病人食用,也能在歡度佳節時吃得健康又安心。