彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Department Introduction

科部介紹

301兒童感染科

診治各類小兒疾病、不明熱、腦炎、腦膜炎、肺炎、細支氣管炎、中耳炎、骨髓炎、關節炎、軟組織感染、腸胃炎、泌尿道感染、腸病毒感染症、各類病毒、細菌、黴菌等各類感染症。

內容介紹

- 本科編制 - 診治項目
兒童感染科於2002年成立,目前有主治醫師二名,成立時間雖不久,但在服務病患,教學及研究成績方面皆蒸蒸日上。 本科住院病患範圍包含各類小兒疾病、不明熱、腦炎、腦膜炎、肺炎、細支氣管炎、中耳炎、骨髓炎、關節炎、軟組織感染、腸胃炎、泌尿道感染、腸病毒感染症、各類病毒、細菌、黴菌等各類感染症。
- 本科特色 - 教學培訓
    本科除平日的臨床工作外也積極和病毒室合作,利用最新的分子生物學技術建立最新的病毒診斷方法以做早期診斷,並且配合衛生福利部做病毒監測及社區流行傳染病之諮詢。此外也配合感染管制小組負責兒科部的院內感管制。
本部的住院醫師、實習醫師眾多,為便其對感染症有完整的訓練,對臨床常見的感染症及抗生素使用給予教學外,並對基礎微生物實驗的訓練如革蘭氏染色及其他特殊染色鏡檢的操作與判讀給予實際指導。至於院內感染管制方面則配合成人感染科及感染控制小組不定期對兒科部醫師及護士教育訓練。
- 未來展望 - 服務內容
    除了提升目前的臨床醫療服務外,加強與中部醫學中心交流,對本地區常見的腸病毒及沙門氏菌感染建立本土性的報告與流行病學資料,並希望能促進與院內或院外研究單位合作,提升研究水準,使本科成為醫療、教學、研究均屬一流的兒童感染專科,並成為兒童感染專科的訓練醫院與重鎮。
  • 1.一般病房兒科病患住院照顧
  • 2.兒科加護病房住院照顧
  • 3.一般兒科門診
  • 4.兒科發燒病患急診會診
  • 4.兒科感染症及不明熱患者會診
  • 4.兒科抗生素管制及會診使用
  • 4.兒科傳染病感染管制
  • 4.兒科新興及再興傳染病防治

彰化市光南里13鄰旭光路320號

如何到兒童醫院?

預約掛號專線

(04)7238595

問答集

Q&A

瀏覽人次

559189

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載