彰基院徽  

彰基院徽 1966年
 院徽的由來
前院長蘭大弼醫師在任時,常常以本院宗旨「醫療、傳道、教育、服務」期勉全院員工,為了加強員工的認同與實踐,將此精神真正落實為彰基人的服務精神,提昇我彰基人之基本氣質內涵-謙卑、溫順,他特別引用聖經約翰福音十三章1-17節「耶穌為門徒洗腳」的故事作為我們醫院的院徽,提醒我彰基人不但要為人洗腳也要彼此洗腳,以夫子為學生洗腳的精神來詮譯我們服務的本質和精神。   

今日大家所見的院徽,在當時是經過一翻熱烈的比賽徵選下,由耳鼻喉科楊光榮醫師獲選,對於這份殊榮,楊醫師覺得十分光榮,並將此創作版權奉獻給咱醫院,世世代代沿用。

逾越節前,耶穌知道他離開這世界、回父親那裡去的時刻到了。他一向愛世上屬於他自己的人,他始終如一地愛他們。

耶穌跟他的門徒在吃晚飯的時候,魔鬼已經控制了加略人西門的兒子猶大的心,使他決意出賣耶穌。

耶穌知道父親已經把一切的權力交給他;他知道自己是從上帝那裡來的,又要回到上帝那裡去。

他從席位上起來,脫了外衣,拿一條毛巾束布腰間,然後倒水在盆裡,開始替門徒們洗腳,又用毛巾擦乾。

他來到西門彼得跟前的時候,彼得說:「主啊,你替我洗腳嗎?」

耶穌回答:「我所做的,你現在不知道,日後你就會明白。」

彼得說:「我決不讓你洗我的腳!」

耶穌說:「如果我不洗你的腳,你跟我就沒有關係了。」

西門彼得說:「主啊,這樣的話,不只洗我的腳,連我的手和頭也洗吧!」

耶穌說:「洗過澡的人全身都乾淨了,只需要洗腳。

你們是乾淨的,但不是每一個人都乾淨。」

(耶穌已經知道誰要出賣他,所以他說:「不是每一個人都乾淨。」)
聖經約翰福音十三章1-17節

耶穌洗完了他的腳,穿上外衣,然後又回到他的座位。他問門徒們:「我剛才替你們做的,你們明白嗎?你們尊我為老師,為主,這是對的,因為我本來就是。我是你們的主,你們的老師,我尚且替你們洗腳,你們也應該彼此洗腳。我為你們立了榜樣,是要你們照著我替你們做的去做。我鄭重地告訴你們,奴僕不比主人大,奉差遣的也不比差遣他的重要。既然明白這事,你們若能夠實行是多麼有福啊!」

2010 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載