關鍵字
 
Q W E R T Y U I O P
A S D F G H J K L
Z X C V B N M
首頁
  略過巡覽連結登入系統 / 首頁 / 查詢結果 / 內容 檢驗醫學科網站 檢驗通告 國際標準換算 檢體採集原則

檢驗項目 Transcutaneous bilirubin (TcB) 經皮測量膽紅素
檢驗收費碼 FRCNEBT 健保碼(點數) 09029C(50點)
是否接受代檢
檢體需求
1.採檢須知 (1)檢體/採檢容器:無需採檢
(2)建議採檢量:無需採檢
(3)採檢注意事項(病人準備):(A)此檢驗適用27至42週至產後20內天的新生兒,體重950-4,995 g。 (B)不適用檢測患者條件如下 1.換血後患者不適用 2.正進行加強照光治療 (>30μW/cm2/nm或1.5 m Wcm2)、雙面照光治療患者不適用 3.測量部位有淤青、胎記、血腫、多毛者需避免測量其部位
2.檢體傳送要求 不適用
3.退件條件 (1)不適用
(2)特殊退件條件:
不適用
4.檢體之儲存條件 (1)傳送前儲存條件:
不適用
(2)檢體上機(檢驗)前儲存條件:
不適用
(3)檢驗後檢體儲存條件:
不適用
5.追加(requesting additional) /複驗(repeat)條件 不適用
6.進一步檢驗(reflex additional examination) 不適用
7.受理時間 兒童門診服務時間
8.報告時效 門診等候報告:10分鐘
9.檢驗方法 光學法
10.生物參考區間 (1)Transcutaneous bilirubin(TcB)<15 mg/dL:與血漿bilirubin有良好之相關性,請密切追蹤。 (2)Transcutaneous bilirubin(TcB)≧15 mg/dL:建議採血確認血漿bilirubin濃度。
11.適應症 BiliChek會採集由新生兒皮膚所反射的光線,並以精密的專屬演算法進行分析以推算出血清膽紅素測量值。協助判定新生兒黃疸指數。

12.臨床意義

黃疸為血液中膽紅素過多所造成,其特徵為皮膚和眼睛泛黃。膽紅素為紅血球細胞分解的正常代謝產物,會由肝臟代謝出身體。出生前,嬰兒的膽紅素由母親的肝臟進行處理並排出體外。出生後,嬰兒無法仰賴母親的協助,必須自行清除膽紅素。嬰兒的身體系統可能需要花幾天的時間,才能使清除膽紅素的速度比血液產生膽紅素的速度快。早產、未飽足、或是特定種族的嬰兒會有較高的黃疸風險。黃疸的初步篩選為膚色泛黃。此種主觀的判斷很可能因膚色和懷孕期不同而有誤差。足月嬰兒的膽紅素含量一般在出生後 4 至 5 天達到最高,而早產兒的最高值可能會較晚出現。若嬰兒的血清膽紅素含量持續上升,則將會有核黃疸 (腦部膽紅素積存至有毒含量而造成永久的神經功能缺損) 的風險。
13.執行組別 臨床服務組-兒童醫院檢驗室(連絡電話:04-7238595轉1229)
14.其他
15.檢驗效能
(量測不確定度)
16.資料來源 Transcutaneous bilirubin (TcB)標準檢驗程序(6810-SIP-RC-NEBT)
17.生效日期 2021/2/8



 
  財團法人彰化基督教醫院 無標題文件
網站瀏覽人數:2206182   線上人數:49