華仁愛 媽媽分享區
Mom's Talk
和寶貝多互動 從小增進親子關係
留言時間 2014/4/29
回覆 0

和寶貝多互動 從小增進親子關係

【本文刊載於103年4月27日自由時報健康醫療版】

圖.文/陳怡年

新手爸媽們萬分喜悅地迎接家中的小寶貝誕生後,但是小寶寶除了喝奶及睡覺之外,家長常不知要如何跟他互動,及刺激小小孩的身心發展。

其實幫助嬰兒身心發展可以從逗弄遊戲開始。經由逗弄可以觀察他們是否會注意有聲音的東西,或是眼睛是否會追視移動的物體而做出反應。因為逗弄是最佳的刺激與遊戲,可減少弱視發生,或提早發現眼睛問題。

◎建議家長和長輩可以從每天和小寶寶的互動中,增進親子情誼,也提升孩子的動作發展。

●從出生到4-5個月大的時候,可以每天和小寶貝面對面談心,讓孩子看到你的表情,聽著你的聲音,同時帶孩子的手腳到孩子視線面前,拍拍手、碰碰腳,帶孩子的雙手來觸碰你,給予動作和感官的刺激,讓孩子感受到關愛,增進親子關係。

●2-6個月大的孩子清醒時,可以用毛巾捲或小抱枕墊在腋下,讓孩子趴著玩,訓練頭部控制、背部肌力和雙手支撐的能力,慢慢地,孩子不用毛巾捲就能自己完成動作(圖1)。

●2-6月大時可以在遊戲中,引導小寶貝側躺與翻身,利用改變身體位置,探索到不一樣的世界,建立探索環境的動機,如果他們只能整天躺在床上面對天花板,其實不利身心發展(圖2)。

●4-7月大的小寶貝開始可以有良好的頭部控制,可以訓練在軟墊或床上坐著玩,看到更繽紛的世界,並在周圍放枕頭或棉被,防止失去平衡而受傷(圖3)。

隨著孩子坐姿穩定提升,培養孩子能在坐姿下做活動,如:坐推車外出散步;坐餐桌椅吃飯、翻書;坐客廳沙發玩玩具等,為之後的認知學習發展做準備。

孩子滿月之後,可以開始其雙手到中線觸摸物品,如:搖鈴、奶瓶、自己的臉,練習抓握和打開的手指動作能力,進而會操弄玩具、翻書、拿杯子湯匙吃飯,孩子的智能發展才會隨之進步(圖4)。

此外,家長也可以參考新北市政府1-12個月嬰兒發展里程碑簡表,觀察家中小寶貝的發展。

(作者為彰化基督教醫院復健醫學科物理治療師)