華仁愛 媽媽分享區
Mom's Talk
認識寶寶的行為-吃、飽、睡
留言時間 2014/1/6
回覆 0

認識寶寶的行為-吃、飽、睡

產科衛教師  陳翠玲 整理

一、     認識新生兒的行為
        每個寶寶都是一個獨特的生命個體,雖然他不會言語,當有需求時,所表現出來的聲音、動作、表情,足以提醒照顧者注意並回應他的需求,漸漸的您會更了解且熟悉寶寶的行為狀態,彼此的關係更協調,您將更能享受這難得的親子時光。
 
二、     想吃的表徵:
       只要寶寶想吃,就哺餵他!當寶寶想吃奶時會尋找乳房,頭會轉來轉去,嘴巴會張開,舔嘴唇、吸手指頭或吐舌頭。
       如果用手碰觸寶寶的嘴角,都會引發寶寶尋乳的反射,並不一定代表寶寶想吃奶,這是一個不準確的評估方式。
 
三、     吃飽的表現:
1、吃飽行為
會表現安靜、推開乳房、嘴巴移開乳房或含著乳頭睡著、吸吮力減弱等反應。
2、排泄記錄
(1)通常寶寶在出生24小時內解一次尿、第2天約2次、第3天約3次、依此類推,之後一個純吃母乳的寶寶,如果得到足夠母乳時,通常一週後的尿濕次數每天至少6次又溼又重的尿布。
(2)沒有得到足夠母乳的寶寶,他的尿液通常是濃縮的,可能味道很重,深黃色到橘色,甚至尿布出現磚紅色的結晶尿。
(3)第2到3天起寶寶的大便,由黑深綠黑色的黏便,逐漸轉變到第4到6天為黃色有點顆粒的樣子。
3、體重的變化
寶寶出生一週後體重不再往下降會開始回升,在出生後兩週內恢復到出生的體重,之後每一週體重至少增加一百二十公克以上(須注意磅秤的準確一致性)。
 
四、     寶寶的睡眠週期
1、熟睡期:
      寶寶的呼吸規律,眼睛閉著,偶有驚嚇動作,很難被吵醒,此周期對腦部的成長極為重要。
      ◎照料要點:可以從事需要寶寶不動的事情,如剪指甲。照顧者也可以趁這個時候休息。
2、淺睡期:
       呼吸不規律,眼睛閉著,可看到眼皮下眼球的轉動,會有一些小動作出現,如吸吮。
      ◎照料要點:不是很適合餵食(勉強餵食易失敗),在這段時間他會有很多動作和聲音,不要急著去打擾他,他可能自己又進入深睡 期。
3、半睡半醒期
      動作不定,呼吸不規律,有時張眼或閉眼,反應較慢,眼皮看起來很沈重的樣子。
      ◎照料要點:很難分辨寶寶是清醒或睡覺,如要餵食,需花一段時間讓他完全清醒。
4、清醒安靜期
      很少肢體的動作,呼吸規律,眼睛睜大而明亮,好像會盯著東西看。
      ◎照料要點:適合餵食和寶寶說話,看著寶寶,或抱寶寶,是寶寶反應及學習的最佳狀態,如果寶寶有想吃奶的表現,也適合開始餵食。
5、清醒活動期
      很多肢體動作,臉部表情動作很多,眼睛睜大,煩躁,對刺激很敏感。
      ◎照料要點:寶寶於此時通常開始吃奶,是一個需要改變的訊號,如:需要進食,換姿勢等。
6、哭鬧
      呼吸不規則,臉部皺成一團,膚色改變。
      ◎照料要點:需要外來的安撫,盡量不要等到這個時候才開始餵奶。
 
五、     寶寶作息日夜顛倒,怎麼辦?
      「日夜顛倒」的情形最常見於出生一個月以?的新生兒。大部分的父母會發現,一天之內寶寶可能某段時間會睡久一點,大約持續4-5小時,中間喝個奶又繼續睡;但某一段時間喝完奶後不睡覺,眼睛睜亮亮的,需要大人抱著陪伴,反覆的餵奶,持續個4-6小時後終於可以安穩的睡著,通常發生在半夜,也是很多新手媽媽覺得疲累最大的原因,當嬰兒約4個月大後,生理時鐘的運作就比較順暢了。