彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

News

媒體報導

『睪丸扭轉 把握黃金6小時搶救 蛋蛋危機』 2017/08/25

16歲少年單側睪丸疼痛,忍痛五天才就醫,可惜睪丸壞死僅能切除;1歲男嬰嘔吐、哭鬧、躁動,未能及時確診為『睪丸扭轉』,也錯失黃金治療時機。連續收治兩名『睪丸扭轉』病患的彰化基督教兒童醫院副院長、兒童外科錢大維醫師提醒,『睪丸扭轉』好發於新生兒及青春期少年,如果發現腫痛、嘔吐、躁動等症狀,務必求診以免錯失治療的黃金6小時。

家住彰化的16歲少年小明,週日一早醒來單側睪丸疼痛、腫大,但由於之前曾經發生過相同情形,一、兩天後就自己好了,因此小明不以為意。過了五天,小明的睪丸紅腫、疼痛症狀也沒有改善,甚至影響走路,小明媽媽發現狀況不對,詢問之下才帶小明到醫院就診。診所醫師為小明檢查後立即轉診彰基兒童醫院,彰基急診醫師會診兒童外科醫師,經超音波檢查發現小明患側睪丸無血流經過,確診為『睪丸扭轉』。小明及家人本以為睪丸疼痛但並沒有發黑,上網查了資料之後自認為應該是發炎,豈料是後果嚴重的睪丸扭轉,但由於已經錯失治療時機,睪丸發黑、壞死,因此只能同意醫師的建議切除患側壞死睪丸,並為另一側進行睪丸固定術以避免再次發生『睪丸扭轉』。

另一位一歲的男嬰,因發生嘔吐症狀,被送到區域醫院急診就醫,醫師作完X光檢查、開藥後讓男嬰返家,但嘔吐症狀仍然沒有減緩,第二天再到醫院就診時,醫師發現男嬰睪丸腫起,緊急將男嬰轉診至彰化基督教兒童醫院,於急診時即迅速會診兒童外科醫師看診,經超音波確診為『睪丸扭轉』,同樣由錢大維醫師執刀,可惜因已錯過『睪丸扭轉』治療的黃金6小時,因此男嬰單側睪丸亦已發黑、壞死。

近期連續收治兩名『睪丸扭轉』病患的錢大維醫師表示,在25歲以下,『睪丸扭轉』的發生率約4千分之1。一般好發於青春期12~18歲,最高峰在13~14歲,但也有可能發生於新生兒時期,其主要症狀為突發性的睪丸疼痛,外觀上呈現睪丸往上縮,且隨著時間經過陰囊會持續腫大疼痛,並會有噁心、嘔吐的情形。

『睪丸扭轉』發生原因:
1、先天結構異常以致睪丸固定不良。
2、睪丸急速成長。
3、青少年提睪肌收縮較強。

由於『睪丸扭轉』就像擰毛巾一樣,阻滯精索內血液及淋巴循環,先是造成精索水腫及出血,最後造成睪丸缺血壞死;因此當睪丸扭轉發生時,一般在急診室用超音波檢查即可透過患側血流量降低進行確診。症狀發生六小時內手術,有90%的機會可救回扭轉的睪丸;如症狀發生12~24小時,機會僅剩20~50%;如超過24小時,機會小於10%。

確診『睪丸扭轉』後,醫師將視情況決定進行手術:
1、睪丸反扭轉及固定術:如睪丸未完全壞死,手術中解除扭轉,並固定預防復發。
2、睪丸切除手術:切除已壞死的睪丸。
3、對側睪丸固定:預防對側睪丸將來發生扭轉。

單側睪丸切除通常仍有正常的生育功能,但睪丸畢竟是男性重要的性徵,缺少了一顆仍然是相當遺憾的事情。習慣上網查健康資訊的小明,對於自己因症狀不明顯導致錯失治療時機感覺很無奈,雖然切除單側睪丸從外觀上看起來並不明顯,但他仍擔心對未來生活造成影響;小明媽媽則認為,孩子的健康與安危為第一優先考量,還好能夠順利處理壞死睪丸,現在只能再更多加注意孩子的身體變化、並鼓勵孩子擁於表達身體不適症狀,她特別提醒:「青少年千萬不要害羞,身體有甚麼變化一定要讓家人知道、馬上處理,才不會造成遺憾!」

『睪丸扭轉』無法預防,錢大維醫師提醒家長,家中青少年或嬰幼兒如有睪丸腫痛、噪動不安、嘔吐,建議儘速求助兒童外科專科醫師,及早正確診斷及治療,避免錯失黃金治療期帶來嚴重後果。

 


彰化市光南里13鄰旭光路320號

如何到兒童醫院?

預約掛號專線

(04)7238595

問答集

Q&A

瀏覽人次

21854

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載