彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

News

媒體報導

搶救重度地中海型貧血兒 臍帶血移植建功 2018/04/04

地中海型貧血透過臍帶血移植治療的成效非常好,若是有此疾病,千萬不要放棄!有別於大部分的重度地中海型貧血病童,在出生六個月之後就需要輸血治療,有位魏小弟直到接近一歲才出現症狀,透過彰化基督教醫院接洽生寶生物科技,在生寶的臍帶血公庫成功配對到6對4吻合的臍帶血,在兩歲五個月時順利進行移植。

臍帶血移植具有三大優勢

收治這位魏小弟的彰化基督教兒童醫院兒童血液腫瘤科主任王士忠醫師表示,相較於骨髓移植,臍帶血具備配對容易、排斥小、併發症少等三大優勢。由於骨髓配對需要6個抗原完全符合,臍帶血只要6個當中4個符合即可移植,配對成功機會較高。

魏小弟恢復正常造血功能

在國外,臍帶血移植已廣泛運用在113種疾病,超過35,000件移植案例。王士忠醫師指出,魏小弟在臍帶血移植後一個多月便順利出院,沒有明顯的副作用和排斥反應,移植三個月後追蹤魏小弟的血型從原本的B型變成捐贈者的O型,顯示移植的臍帶血細胞重新再造造血系統,讓魏小弟恢復正常的造血功能。

6個月大會漸漸開始貧血

地中海型貧血屬於隱性遺傳的慢性溶血性貧血症,在台灣,帶因率約5%?8%,推估台灣大約有176萬人可能帶有這種基因。王士忠醫師進一步指出,新生兒通常出生時沒有明顯症狀,到6個月大時,才會漸漸開始貧血,出現臉色蒼白、黃疸、肝脾腫大等症狀。如果不治療,骨骼會變形,體內堆積大量鐵質,最後因為心臟衰竭死亡。

跟健康孩子幾乎沒有兩樣

順利完成臍帶血移植的魏小弟現在已經三歲半,除了定期回診追蹤,其餘跟健康的孩子幾乎沒有兩樣!看著寶貝兒子現在調皮可愛的模樣,魏太太非常感恩選擇了臍帶血移植,並鼓勵所有的媽媽,存下臍帶血和臍帶幹細胞,為孩子保存救命的一線希望。
(健康醫療網/記者林怡亭報導 )


彰化市光南里13鄰旭光路320號

如何到兒童醫院?

預約掛號專線

(04)7238595

問答集

Q&A

瀏覽人次

127746

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載