彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

News

活動訊息

彰化基督教兒童醫院早產兒回娘家 2017/09/06

彰化基督教兒童醫院整合各兒童專科醫療團隊,提供完整且持續性的醫療照顧,協助早產兒及其家庭面對成長過程中的各項挑戰;每年更舉辦『早產兒回娘家』活動,爸爸媽媽們2日帶著心愛的寶貝『回娘家』,分享心路歷程及珍貴經驗,彰化縣衛生局副局長尚筱菁受邀一同見證孩子們的成長。

    一個新生命的誕生是件充滿喜悅的美事,然而,早產兒不同於一般足月兒,許多父母看到早產兒第一眼,內心不禁擔心「寶寶這麼小可以存活嗎?」、「會不會有後遺症呢?」、「我有辦法照顧他嗎?」內心充滿著許多的疑問與不安,每一位早產兒於成長過程所需要面對種種挑戰,更是父母及家庭擔心及壓力的來源。

    彰基兒童醫院兒科部部長蕭建洲醫師表示,很高興的看到今年回娘家的小朋友長高又長胖,彰基兒醫新生兒科團隊在今年也有一件喜事,就是榮獲全台灣早產兒存活率最高(高達九成多)、併發症最少的醫院,整個照顧團隊包括醫師、護理師、營養師、社工師、關懷師,及各個次專科的共同努力下,創造出優異的成績。

    彰基兒醫明白早產兒家庭所需要的協助不僅止於醫療照護,更包含心理與社會關懷與支持;因此,以國家級保障-國家生技品質標章(SNQ)認證之早產兒照護中心為基礎,提供早產兒堅強且專業的照護以外,每年定期舉辦早產兒回娘家活動,讓早產兒家庭彼此間可以交流與分享,增進盼望與互相鼓勵。更以誠心佐以堅強的醫療團隊,協助家長陪伴孩子健康的成長,讓巴掌仙子創造出屬於自己的健康人生。

   活動中,專業律動老師設計輕鬆有趣的親子律動技巧,帶領所有的孩童與家長共同律動學習,促進肢體伸展及協調技能,藉此培養親子默契,增進親子間之情感交流;希望透過孩童與父母雙向的律動活動,增進親子間的互動。

    早產兒父母分享陪伴早產兒成長之心情故事,進而增進早產兒家庭成員間的信心與盼望,藉此分享也讓其他早產兒家庭於陪伴孩子上有更好的學習模範。另外,『今日我最正』創意造型秀,家長與早產兒子女透過創意打扮設計的過程,盡情揮灑創意及增進親子間的互動,增進了解兩代間不同的思維,並在兩代思維模式的差異下,學習共同合作的團隊精神,提升早產兒與父母的親子關係,更提升早產兒及父母對自我的肯定,家長創意打扮自家的早產兒寶寶,當天在舞台上展現迷人的風采。

『早產兒回娘家』活動目的在於提供早產兒家庭互相交流的機會,分享照顧早產兒的心理歷程與技巧、增進早產兒父母親子關係之互動、增進早產兒家庭的信心與盼望。

彰化縣衛生局副局長尚筱菁(右三)受邀一同見證孩子們的成長

6歲的早產兒張倢瑜,展現自信的笑容

2歲的早產兒洪仲亮,與姐姐一同走秀

6歲的三胞胎早產兒張喻雅、張喻媚、張喻涵(左起),展現迷人的風采


彰化市光南里13鄰旭光路320號

如何到兒童醫院?

預約掛號專線

(04)7238595

問答集

Q&A

瀏覽人次

34098

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載