彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

News

活動訊息

彰基兒醫小蜜蜂醫療團 鄉村教會服務趣 2018/04/11

為了服務彰化縣內無兒科診所鄉鎮之偏鄉兒童,彰化基督教兒童醫院院長楊瑞成醫師領軍,由本院醫師、護理師、營養師、物理治療師等專業醫療人員組成「彰化基督教兒童醫院 小蜜蜂兒童健康服務團」,以志願服務的員工義工身分走入偏鄉,關照偏鄉兒童的身心健康狀況。

 秉持彰基兒童醫院之設立宗旨「以耶穌基督救世博愛之精神宣揚福音,服務兒童」及願景「成為尊重生命、促進健康、創造希望的全人醫療兒童醫院」,楊院長選定彰化縣內偏鄉地方教會課輔班及社區兒童為優先服務對象,提供本院醫療資源,落實彰基兒童醫院的使命。

自2017年12月起從彰化縣芳苑鄉「路上教會」首發,每季與一所地方教會合作舉辦偏鄉兒童健檢活動,2018年預計前往「大城教會」、「竹塘教會」、「芬園靈糧堂」、「二水教會」,第一季合作教會為彰化縣大城鄉「大城教會」。大城教會林鴻榮牧師在地方深耕多年,教會課輔班在每週一至周五下午協助輔導許多需要幫助的弱勢家庭兒童。除了課業輔導,教會牧師及老師也教導生活常規,給予課輔班兒童滿滿的愛,讓孩子能在愛的環境中學習與成長。

2018年3月24日中午結束彰基兒童醫院兒童節社區健促闖關活動之後,彰基兒童醫院院長楊瑞成醫師隨即帶領院內醫療人員一行17人趕赴大城教會,於下午展開一場充滿歡樂且專業的免費兒童健康檢查服務活動。

 首先,由護理師協助兒童填寫基本資料表及測量身高、體重,接著由物理治療師檢查兒童的脊柱四肢,護理師測量兒童視力,最後由二位兒科醫師進行兒童身體評估。團員們均以專業醫療知識及技能服務兒童,仔細紀錄及評估兒童身體狀況。結束身體檢查活動之後,隨即上場的是護理師教導三十多位兒童及家長如何正確刷牙,營養師以生動活潑有趣的手法教導兒童如何從食物攝取健康均衡的營養,兒童及家長們多能專注聽講,並踴躍參與有獎徵答活動。活動最後由營養師帶領兒童DIY手作小點心,每位小朋友都吃的健康又開心。全程參與本次兒童健康檢查活動的小朋友們也都獲得醫院準備的精美禮物一份!

經過檢測後,發現路上教會及大城教會視力不良兒童比例高,且未配戴眼鏡的兒童也甚多,為解決兒童視力問題,兒童醫院正積極擬與「財團法人台灣防盲基金會」合作,協助兒童配眼鏡。
另外,兒童牙齒健康及營養問題,透過醫療人員與營養師,主講衛教課程,期望帶給兒童正確的觀念,並徹底落實在生活中,使每位兒童都能健康成長!
服務團也發現,兒童脊柱四肢因姿勢不良導致駝背、疑似脊柱側彎比例亦偏高。楊瑞成院長表示,呼籲家長及兒童,請保持正確站姿及坐姿,才能避免四肢異常!

 小蜜蜂兒童鄉村服務團未來將會持續開展義診服務,關懷偏鄉地區的兒童身心靈健康,讓這「關心最小的身上」的愛能夠傳遞到更多醫療資源不足的偏遠鄉鎮,讓弱勢的偏鄉兒童也能夠獲得良好的健康照護!


彰化市光南里13鄰旭光路320號

如何到兒童醫院?

預約掛號專線

(04)7238595

問答集

Q&A

瀏覽人次

127687

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載