彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

News

媒體報導

女嬰黃金期穿髖關節馬鞍型吊帶 髖關節穩定且成熟發展 2023/05/26

寶寶(女/化名,6個月大)出生前,家人就認為是屬於髖關節發育不良高風險的小孩,出生第二天經超音波檢查,發現髖關節發育狀況不是很好,經醫師鼓勵及分析,接受「髖關節馬鞍型吊帶」治療;寶媽開心表示:「很慶幸當初就是因為寶寶高風險,並有發現髖關節的問題,在黃金期穿上髖關節馬鞍型吊帶,經過3個月矯正之後,鬆脫的症狀很明顯的改善,已經接近了正常值。」醫師表示,小朋友髖關節已是穩定,而且成熟發展。

彰化基督教兒童醫院院長陳家玉醫師表示,新生兒、嬰兒髖關節發育不全很常在新生兒、嬰兒時期發生,假如沒有注意到的話,會影響到他以後的發育,變成長短腿或需要手術矯正。彰化基督教醫院、彰化基督教兒童醫院是第一個通過衛福部醫策會「小兒髖關節發育不良照護服務」疾病認證醫院。

陳家玉醫師指出,使用超音波可以很準確的診斷出小孩子有沒有髖關節發育不全,這比理學檢查準確,目前彰化基督教兒童醫院小兒骨科、新生兒科,都有在篩檢髖關節發育不全在新生兒、嬰兒的發生,所以及早發現的話,可以及早衛教,讓父母知道要怎麼樣照顧,避免繼續的惡化,也可以避免以後的手術,許多的髖關節發育不全的新生兒、嬰兒,在彰化基督教兒童醫院小兒骨科、新生兒科檢查出來以後,都會予以適當的衛教,讓他們逐漸好轉。  

收治病例的彰基醫學中心骨科部副主任暨彰基兒醫兒童骨科主任王偉勛醫師表示,這位小朋友是去年12月出生的新生兒,她的媽媽因為本身就有髖關節發育不良的疾病史,也就是說,小朋友是屬於有高風險的,所以媽媽的腦海裡,在生完小朋友的第一當下就說:「我的小孩想要做髖關節超音波的檢查。」因為自己是高風險的媽媽,所生的小孩希望不要跟她一樣,因為髖關節發育不良而擔心小孩的未來,髖關節會有需要置換關節的情形;因此,小朋友在出生的第一天,就接受理學檢查,同時也接受小孩新生兒髖關節超音波的檢查,在檢查過程發現髖關節有發育不良的情形。所以,當下提供家長相關的髖關節照護的諮詢,提供正確的把小朋友的雙腳打開,呈現M字型直立式的抱法。同時呢,因為小朋友是比較嚴重的髖關節發育不良,就提供使用「馬鞍型吊帶」的照護,經過3個月左右的照護之後,髖關節超音波檢查,已經呈現是正常發育、成熟的髖關節;同時,理學檢查也是呈現陰性,也就是說,小朋友髖關節已是穩定,而且成熟發展。

111年4月1日,彰化基督教兒童醫院兒童骨科成立「小兒髖關節發育不良照護團隊」;111年10月27日,參加醫策會「小兒髖關節發育不良照護服務」疾病認證,符合照護品質認證基準及通過評鑑;112年1月1日,獲得疾病照護品質認證證書,是全台第一家參加疾病認證及通過評鑑的醫院。  

王偉勛醫師表示,彰化基督教兒童醫院是第一家投入「髖關節發育不良照護服務團隊」成立的醫院,同時也是第一家通過這個評鑑的醫院,也就是全台第一家提供新生兒所需要的髖關節照護服務。團隊的蕭淑貞個管師是護理師,負責需要追蹤與照顧的新生兒,主動和家屬聯絡,針對新生兒父母親進行相關髖關節照護的衛生教育,同時也會提醒家長,怎麼去正確的抱、包及揹負小孩子。希望可以透過自然的方式,不用吃藥、不用打針,就可以讓小朋友擁有健康的髖關節。  

王偉勛醫師表示,彰化基督教兒童醫院投入這麼大的心血之後,獲得醫策會的認證,一直在中部地區扮演著領導的角色,同時也是成為台灣第一個通過新生兒髖關節照護服務認證的團隊,希望可以秉持著這次彰化基督教兒童醫院永遠第一、永遠站在第一線去照顧新生兒,並持續把髖關節的照護,更深入到各個相關有照顧新生兒的醫療團隊,希望把這樣的觀念及檢查技術,提供周遭所需要的醫院。同時,希望讓每一個在台灣出生的小朋友,都能夠獲得很完整的髖關節照護服務,好讓他們在長大以後,不用擔心髖關節的問題,不用在年輕的時候,因為髖關節發育不良而產生一些疼痛,而影響到他的日常生活的活動,同時也避免在年輕的時候就被置換人工髖關節,目標就是讓大家都有一個天然的活動、不受影響的關節。  

彰化基督教兒童醫院「髖關節發育不良照護服務團隊」,除了王偉勛醫師、蕭淑貞護理師,還有一個很強大的兒童醫院新生兒照護團隊、復健師,提供新生兒健康的照護,或是髖關節發育不良,需要持續的追蹤、後續需要治療及復健。新生兒家長到彰基兒醫健兒門診做檢查的時候,可以提出關於髖關節照護的諮詢,或是如果有需求,可以提出要做髖關節超音波的檢查,透過超音波的檢查來瞭解小朋友是否符合髖關節正常發育的過程;另,可直接掛兒童骨科,也可立即提供所需要的髖關節超音波檢查及理學檢查,還有相關的諮詢跟照護的服務,如果有需要,都會提供最優質的新生兒髖關節發育不良的服務。

因此,彰基醫學中心生產的新生兒,在嬰兒室就會馬上提供相關的理學檢查,找出一些具有危險因子,或者理學檢查有異常的小朋友,就會約回門診;同時,如果家長有需要的話,剛出生的小朋友在睡覺的時候,就可以提出要做新生兒髖關節超音波檢查的要求,為的就是讓小baby贏在人生的起跑點。

陳家玉院長表示,彰基、彰基兒醫榮獲全台第一家「小兒髖關節發育不良照護服務」疾病認證醫院。

彰基兒醫兒童骨科「小兒髖關節發育不良照護團隊」- 王偉勛醫師(左)、蕭淑貞管師 ∕ 護理師。

寶媽開心表示,在黃金期穿上髖關節馬鞍型吊帶,經過3個月矯正之後,鬆脫的症狀很明顯的改善。

王偉勛醫師(左)表示,小朋友經照護後,髖關節經超音波檢查,已經呈現是正常發育、成熟的髖關節。


彰化市光南里13鄰旭光路320號

如何到兒童醫院?

預約掛號專線

(04)7238595

問答集

Q&A

瀏覽人次

1749108