彰化基督教醫院 海外醫療中心

海外醫療中心


 2013年緬甸短期海外醫療服務感想-院牧部 黃月春關懷師

    97日緬甸海外醫療宣教團一行10人來到緬甸,進行為期8天的海外醫療宣教。此團中除了團長、行政助理外,有3位醫師,2位護理師,1位藥師,1位台大研究所學生,出發前心中其實壓力很大,一方面擔心自己的體力狀況,再來也擔心語言溝通問題,但是擔心歸擔心還是盡我所能,努力的做好許多預備功課,希望能順利的完成緬甸海外醫療宣教的任務。我是醫院的關懷師,也是此團代表「信仰宣教」的一個角色,出發之前就持續的守望禱告,將每位團員及行程全然仰望交託在上帝的保守帶領中。至於我所擔心的語言溝通問題,我也禱告求主親自為我預備天使來幫助我,出發的那時刻,我的心好平安,竟全無憂慮了,我領受主必與我們同行的信心出發來到了緬甸。
   
一下飛機就來到當地David牧師所牧養的孤兒院,我的心就被深深的憾動,看著牧師將自己全然奉獻,來照顧這群孤兒,也為了訓練緬甸的信徒起來向自己的同胞傳福音,在資源極為艱難缺乏中,開辦了聖經學校招聚了34
位來自緬甸各地的青年,免費供應生活及聖經課程學習,訓練他們能完成基本神學訓練,將來差遣他們到緬甸各地傳福音,我看到這就是當年宣教師來到台灣所做的工,照顧孤兒殘障弱勢,教育訓練當地百姓起來服務自己的同胞。
   
接下來的醫療義診行程,David牧師又安排我們到當地幾位牧師所牧養的孤兒院義診,也到當地的村莊及小學進行醫療義診,當我深入且近距離的接觸觀察緬甸人的生活時,很難想像在如此艱難落後的生活條件中,眼前這幾位緬甸的牧師,將耶穌無私博愛的信仰實踐出來,讓我有很深的感動。在為期6
天的醫療義診服務,每天也都經歷神的保守與帶領,來到緬甸正是當地的雨季,除了下飛機的第一天,和要搭機離開的這天以外,其他的日子都是晚上下大雨天亮就放晴的好天氣,讓我們全團能順利的進行每天的醫療義診服務。
   這次緬甸海外醫療團也是奇妙恩典的組合團隊,兩位護理師是來自台東基督教分院,已多次參與海宣服務,能力經驗相當豐富,又是信仰虔誠的基督徒,我們常一起禱告守望全團的服事。
   藥師除了有豐富的專業能力,個性謙柔,記得第一天在緬甸要出海關時,她被攔下檢查行李,當被發現行李裝滿了藥品,她不卑不亢沉穩的和海關人員應對說明,海關人員很快的放行了,一轉身她就說:「其實剛才我很緊張,但上帝有聽我們的禱告,禱告真的有效」。雖然她不是基督徒卻謙卑將榮耀歸與神。
  
醫療義診宣教團中醫師的角色更是重要,在3位醫師中兩位是來自雲林分院的急診唐醫師、婦科何醫師,一位是彰基本院的小兒急診醫師,唐醫師的親切隨和,楊醫師的陽光開朗,特別何醫師是緬甸華僑,行程中她的角色除了是專科醫師、也像位慈愛的母親幫忙協助訂餐點飲食,更是翻譯溝通協調的重要人物,3
位醫師的專業與配搭組合真是完美。
   醫療宣教團團長小玲主任更是讓我感佩不已,這次來到緬甸實際參與了解海外醫療宣教的服事,才知道她所行走
的這些國家環境如此惡劣,居民的生活條件這麼艱難,她卻願意委身其中,帶著醫療團隊在這些落後的第三世界國家,幫助這些身體有疾苦病痛的百姓,透過醫療的實際服務醫治身體的病痛,進而整合資源做農業、教育、衛生的服務,讓當地百姓從這樣的服務當中,來了解原來這就是我們在傳講的『耶穌愛世人的心』,連結至信仰宣教的終極核心。
  
100
多年前當台灣還是個落後未開發之地時,許多的宣教師來到台灣這塊土地,透過醫療、照顧孤兒寡婦、殘缺老弱、提供教育,實踐耶穌犧牲奉獻的愛在這塊土地上,彰基也是因宣教師帶來耶穌的愛,蒙受祝福成為一間整合醫療、傳道、服務、教育、研究宗旨的醫學中心。
   如今彰基起來透過海外醫療宣教團的服務,將愛的種子、福音的種苗播種在世界各地,償還福音的債,願上帝悅納祝福海外醫療宣教所服事的工程,也將一切榮耀歸於神。
 


回上頁


 彰化基督教醫院 版權所有 彰化市建寶街20號 福懋大樓4樓 電話: 04-7238595 分機8475 E-mail: 138440@cch.org.tw 瀏覽人次瀏覽人次 42118        © 2010 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved.